Два последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 1)

 2 последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 1). 16154.jpeg

Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.

Вероятно, вы уже знаете, что в наше время делать прививки от гриппа крайне важно, ведь это заболевание может быть очень опасным для здоровья, а иногда предполагать и летальный исход. Так, в США в прошлом году от гриппа умерли более 80 000 человек, большую часть которых составили дети и пожилые люди. И хотя прививка не обеспечивает 100% защиту от заражения вирусом, это, безусловно, лучше, чем ничего. Даже если вы заболели, сам факт вакцинации уменьшает риск того, что ваш случай окажется тяжёлым и приведёт к госпитализации. Это также сокращает шанс заразить риновирусом окружающих.

Но есть ещё один, менее известный аргумент в пользу вакцинации от гриппа, а также для принятия других мер предосторожности: грипп - это не только риск для здоровья на протяжении стандартных семи дней протекания болезни. Он может также давать некоторые осложнения, которые могут влиять на ваше здоровье на протяжении недель, месяцев, а иногда и всей жизни. Вот некоторые из вариантов такого развития событий, когда грипп может быть фактором риска для здоровья, даже после того, как вы почувствовали себя лучше.

Риск сердечного приступа и инсульта

Ряд исследований связал грипп с повышенным риском сердечного приступа и инсульта, и учёные предположили, что воспалительный процесс, вызванный гриппом, может способствовать развитию атеросклероза, способствующего болезни сердца и артерий. В исследовании, опубликованном в этом году в журнале «New England Journal of Medicine» (NEJM), канадские учёные обнаружили, что риск получить сердечный приступ увеличивается в шесть раз после установления диагноза гриппа по сравнению с периодом за год до или после такого диагноза.

Дальнейшие исследования показали, что риск инсульта спустя три месяца после болезни гриппом остаётся таким же высоким, как и во время её течения.

«Большинство людей, которые изучали эту область медицины, согласны с тем, что первые две-четыре недели, а может быть, и на протяжении второго месяца после гриппа, существует повышенный риск наступления инфаркта или инсульта», - говорит Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям Университета Вандербильта. Но эта информация ещё не дошла до осознания широкой общественностью, добавляет он, и даже до многих врачей. «Когда я упоминаю об этом во время курсов непрерывного образования, врачи выражают крайнее удивление - они никогда не слышали об этом прежде».

Вторичные инфекции

Кроме того, грипп может ослабить иммунную систему, что приводит к тому, что люди становятся уязвимы для других заболеваний и инфекций, например, пневмонии. Пневмония часто упоминается как осложнение, наступающее после гриппа, и это действительно происходит с удручающей регулярностью, в особенности с людьми пожилого возраста.

Эксперты подтверждают распространённость рецидивов, заявляя, что люди начинают чувствовать себя лучше, и вдруг, спустя несколько недель после гриппа, их состояние вновь ухудшается, и это не всё тот же грипп, а уже вторичная инфекция.

Такие инфекции иногда являются бактериальными, и это означает, что для их лечения, вероятно, потребуется приём антибиотиков. Врачи говорят, что это нормально, если после гриппа вы не чувствуете себя на 100% здоровым, однако, если после нескольких недель вы не видите улучшения своего состояния, вам стоит обязательно обратиться к своему лечащему врачу, чтобы исключить что-то более серьёзное.

Фото: dieta.pochke-med.ru 

Сокол Елизавета
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.