Какие продукты можно хранить вечно?

Какие продукты можно хранить вечно?. 16124.jpeg
Фото: edalnya.com

В домашние кладовые мы убираем продукты, которые в ближайшее время не собираемся использовать в пищу. Но чем больше еды в кладовых, тем сложнее следить за её сроком годности.

Но указанные в статье продукты не доставят вам подобных проблем, если вы, конечно, будете их правильно хранить. Держите запасы в герметичной упаковке с сухом, тёмном и прохладном месте. И спустя годы, века, даже тысячелетия нашедший ваш тайник сможет ими полакомиться.

Мёд

Неудивительно, что в древних египетских гробницах археологи находят пригодный в пищу мёд. Благодаря антибактериальным веществам, он хранится очень долго. А ещё в нём почти нет воды, из-за которой могут появиться микроорганизмы. От времени не пастеризованный мёд может поменять цвет и кристаллизоваться, однако останется безопасным продуктом.

Сахар

И коричневый, и белый сахар хранятся бесконечно. Но под влиянием влаги сахар спрессовывается в кусок, который сложно разбить. Хранить его нужно в герметичном контейнере и избегать попадания влаги.

Белый рис

Рис в мешке может запылиться, но питательные свойства сохранит. Правда, на такое способен лишь традиционный белый рис - у коричневого срок годности сильно ограничен из-за содержания в нём масла.

Соль

Вы не найдёте соль с истёкшим сроком годности: ведь это минерал. Она поглощает влагу и застывает в цельную глыбу, но не теряет вкусовых свойств. Запасы соли пригодятся вам не только для готовки пищи, но и в консервировании, в медицине и даже в производстве мыла.

Кукурузный крахмал

Крахмал отлично загущает соусы и пудинги, а ещё полезен в медицине. На его основе выпускают пудры, мази, микстуры. Хотите сохранить крахмал на столетия - поместите его в герметичный контейнер и держите в сухом, прохладном месте.

Крепкие напитки

Ром, водка и виски остаются ценными спустя века. Незачем торопиться осушить бутылку, пока напиток храниться в прохладном месте и крышка крепко закручена. Но проникновения света или высоких температур стоит избегать - пострадает качество вкуса.

Уксус

Полезные свойства уксуса с годами становятся только лучше. Он универсален в быту и легко делается в домашних условиях.

Соевый соус

Большое количество соли в соевом соусе предотвращает рост бактерий в нём - нет нужды в консервантах даже при длительном хранении. Соевый соус не портится с годами, однако пробовать его лучше свежим.

Бульонные кубики

Бульонный кубик представляет собой обезвоженный и спрессованный мясной или овощной бульон. В нём содержится поваренная соль и глутамат натрия, позволяющие хранить бульонные кубики хоть вечно. Но имейте в виду, что повышенную влажность кубики переносят плохо.

Топлёное масло

Топлёное масло делают из растопленного сливочного масла, выцеживая из смеси молочный белок и молочный сахар. Чтобы из оставшегося жира выпарилась вода, его разогревают в вакуумных котлах. Обезвоженный жир прекрасно существует без холодильника и в герметичной упаковке может храниться вечно. Топлёное масло отлично заменяет обычно, ведь в нём содержится большое количество жирорастворимых витаминов.

Еще по теме:

Продукты долгого хранения

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Главные враги диеты: запрещенные продукты

Секреты хранения некоторых продуктов

НЗ для нежданных гостей

Еда и жизнь: пять вещей, о которых вы не знали 

Алексеева Ирина
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.