Какие продукты можно хранить вечно?

В домашние кладовые мы убираем продукты, которые в ближайшее время не собираемся использовать в пищу. Но чем больше еды в кладовых, тем сложнее следить за её сроком годности.
Но указанные в статье продукты не доставят вам подобных проблем, если вы, конечно, будете их правильно хранить. Держите запасы в герметичной упаковке с сухом, тёмном и прохладном месте. И спустя годы, века, даже тысячелетия нашедший ваш тайник сможет ими полакомиться.
Мёд
Неудивительно, что в древних египетских гробницах археологи находят пригодный в пищу мёд. Благодаря антибактериальным веществам, он хранится очень долго. А ещё в нём почти нет воды, из-за которой могут появиться микроорганизмы. От времени не пастеризованный мёд может поменять цвет и кристаллизоваться, однако останется безопасным продуктом.
Сахар
И коричневый, и белый сахар хранятся бесконечно. Но под влиянием влаги сахар спрессовывается в кусок, который сложно разбить. Хранить его нужно в герметичном контейнере и избегать попадания влаги.
Белый рис
Рис в мешке может запылиться, но питательные свойства сохранит. Правда, на такое способен лишь традиционный белый рис - у коричневого срок годности сильно ограничен из-за содержания в нём масла.
Соль
Вы не найдёте соль с истёкшим сроком годности: ведь это минерал. Она поглощает влагу и застывает в цельную глыбу, но не теряет вкусовых свойств. Запасы соли пригодятся вам не только для готовки пищи, но и в консервировании, в медицине и даже в производстве мыла.
Кукурузный крахмал
Крахмал отлично загущает соусы и пудинги, а ещё полезен в медицине. На его основе выпускают пудры, мази, микстуры. Хотите сохранить крахмал на столетия - поместите его в герметичный контейнер и держите в сухом, прохладном месте.
Крепкие напитки
Ром, водка и виски остаются ценными спустя века. Незачем торопиться осушить бутылку, пока напиток храниться в прохладном месте и крышка крепко закручена. Но проникновения света или высоких температур стоит избегать - пострадает качество вкуса.
Уксус
Полезные свойства уксуса с годами становятся только лучше. Он универсален в быту и легко делается в домашних условиях.
Соевый соус
Большое количество соли в соевом соусе предотвращает рост бактерий в нём - нет нужды в консервантах даже при длительном хранении. Соевый соус не портится с годами, однако пробовать его лучше свежим.
Бульонные кубики
Бульонный кубик представляет собой обезвоженный и спрессованный мясной или овощной бульон. В нём содержится поваренная соль и глутамат натрия, позволяющие хранить бульонные кубики хоть вечно. Но имейте в виду, что повышенную влажность кубики переносят плохо.
Топлёное масло
Топлёное масло делают из растопленного сливочного масла, выцеживая из смеси молочный белок и молочный сахар. Чтобы из оставшегося жира выпарилась вода, его разогревают в вакуумных котлах. Обезвоженный жир прекрасно существует без холодильника и в герметичной упаковке может храниться вечно. Топлёное масло отлично заменяет обычно, ведь в нём содержится большое количество жирорастворимых витаминов.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Назван мощный антиоксидант: Профилактика в лечении хронических заболеваний
- Фудшеринг: Развивающееся движение в Новосибирске, способное помочь в трудные времена
- Какие продукты вызывают пищевую зависимость: Рассказала Елена Соломатина
- Безопасность находится под угрозой: Специалисты провели исследование
- Лучший чай: Исследования Роскачества
- Обувь, которая не загубит ваши ноги
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- Гениальные идеи. Новая жизнь старых прокладок

