Какие продукты можно хранить вечно?

Какие продукты можно хранить вечно?. 16124.jpeg
Фото: edalnya.com

В домашние кладовые мы убираем продукты, которые в ближайшее время не собираемся использовать в пищу. Но чем больше еды в кладовых, тем сложнее следить за её сроком годности.

Но указанные в статье продукты не доставят вам подобных проблем, если вы, конечно, будете их правильно хранить. Держите запасы в герметичной упаковке с сухом, тёмном и прохладном месте. И спустя годы, века, даже тысячелетия нашедший ваш тайник сможет ими полакомиться.

Мёд

Неудивительно, что в древних египетских гробницах археологи находят пригодный в пищу мёд. Благодаря антибактериальным веществам, он хранится очень долго. А ещё в нём почти нет воды, из-за которой могут появиться микроорганизмы. От времени не пастеризованный мёд может поменять цвет и кристаллизоваться, однако останется безопасным продуктом.

Сахар

И коричневый, и белый сахар хранятся бесконечно. Но под влиянием влаги сахар спрессовывается в кусок, который сложно разбить. Хранить его нужно в герметичном контейнере и избегать попадания влаги.

Белый рис

Рис в мешке может запылиться, но питательные свойства сохранит. Правда, на такое способен лишь традиционный белый рис - у коричневого срок годности сильно ограничен из-за содержания в нём масла.

Соль

Вы не найдёте соль с истёкшим сроком годности: ведь это минерал. Она поглощает влагу и застывает в цельную глыбу, но не теряет вкусовых свойств. Запасы соли пригодятся вам не только для готовки пищи, но и в консервировании, в медицине и даже в производстве мыла.

Кукурузный крахмал

Крахмал отлично загущает соусы и пудинги, а ещё полезен в медицине. На его основе выпускают пудры, мази, микстуры. Хотите сохранить крахмал на столетия - поместите его в герметичный контейнер и держите в сухом, прохладном месте.

Крепкие напитки

Ром, водка и виски остаются ценными спустя века. Незачем торопиться осушить бутылку, пока напиток храниться в прохладном месте и крышка крепко закручена. Но проникновения света или высоких температур стоит избегать - пострадает качество вкуса.

Уксус

Полезные свойства уксуса с годами становятся только лучше. Он универсален в быту и легко делается в домашних условиях.

Соевый соус

Большое количество соли в соевом соусе предотвращает рост бактерий в нём - нет нужды в консервантах даже при длительном хранении. Соевый соус не портится с годами, однако пробовать его лучше свежим.

Бульонные кубики

Бульонный кубик представляет собой обезвоженный и спрессованный мясной или овощной бульон. В нём содержится поваренная соль и глутамат натрия, позволяющие хранить бульонные кубики хоть вечно. Но имейте в виду, что повышенную влажность кубики переносят плохо.

Топлёное масло

Топлёное масло делают из растопленного сливочного масла, выцеживая из смеси молочный белок и молочный сахар. Чтобы из оставшегося жира выпарилась вода, его разогревают в вакуумных котлах. Обезвоженный жир прекрасно существует без холодильника и в герметичной упаковке может храниться вечно. Топлёное масло отлично заменяет обычно, ведь в нём содержится большое количество жирорастворимых витаминов.

Алексеева Ирина
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.