Ученые: мозг и желудок - одно целое

Специалисты из американского университета Дьюка после проведенных исследований пришли к выводу, что мозг человека и его желудочно-кишечный тракт имеют между собой тесную и непосредственную связь.

Причем "общение" между органами происходит практически молниеносно.

Ранее ученые предполагали, что для передачи информации от органа к органу нужно не менее десяти минут.

 ЖКТ взаимодействует с мозгом используя нейронные цепи, которые передают информацию в сотни раз быстрее.

  • Ученые выяснили, что желудочно-кишечный тракт содержит более ста тысяч нервных клеток, которые производят и подают сигналы в мозг, что позволяет последнему распознавать то, что его хозяин — человек испытывает чувство голода.

Эксперты считают, что обнаруженная ими связь и объясняет то, что человек, который принял пищу, чувствует себя гораздо лучше и спокойнее, нежели испытывая ощущение голода.

По мнению ученых, то, что такие нейроны не находятся непосредственно в мозге, они, тем не менее, прекрасно подходят чтобы определить системы стимулирования, которая, в свою очередь, стимулирует мотивацию и продлевает ощущение удовольствия.

По мнению ученых, новое исследование толкает их к очередной работе, которая позволила бы выяснить насколько молниеносное "соединение" мозга и желудка может выявлять поступление в организм яда и токсинов.

Также недавно итальянские ученые заявили, что темный шоколад стимулирует работу мозга. В частности речь идет о веществах флавоноидах, входящих в состав темного шоколада и которые активно влияют на активность мозга, а именно развивают рабочую память.

Для исследований были задействованы добровольцы, которые ежедневно употребляли какао или плитки шоколада в различных количествах на протяжении нескольких дней и месяцев.

В итоге выяснилось, что флавоноиды являются настоящими стимуляторами рабочей памяти, которая является ответственной за решение логических упражнений. Кроме этого, употребление шоколада снижало потенциальный риск ухудшения когнитивных способностей, связанного с возрастом.

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Карпенко: скумбрия и орехи предотвратят инсульт Врач Карпенко: скумбрия и орехи предотвратят инсульт Здоровье
Доктор Дмитрий Карпенко составил в своем телеграм-канале список продуктов, способных снизить риски развития инсульта.
Врач Чайковская: фасоль и зелень предотвратят инфаркт Врач Чайковская: фасоль и зелень предотвратят инфаркт Здоровье
Доктор Мария Чайковская рассказала, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы снизить риск развития инфаркта, пишет NEWS.ru.