Что человек чувствует после смерти

Что человек чувствует перед смертью. 16082.jpeg

Американские ученые утверждают, что после смерти человек продолжает видеть и осознавать всё происходящее вокруг. Смертью с медицинской точки зрения считается остановка сердца. Оно останавливается и в один миг перестает работать, человек больше не в состоянии жить. Однако работа мозга не останавливается мгновенно, как в случае с сердцем, а постепенно затухает. Это и объясняет сохранение сознания человека на какое-то время после констатации смерти - человек продолжает понимать всё, что происходит вокруг, но ничего не может сделать. Такое состояние может продолжатся от нескольких минут до часов после остановки сердца.

Эта гипотеза подтверждается исследованиями пациентов, переживших клиническую смерть. Почти половина из них может вспомнить свои чувства и слова людей вокруг после остановки сердца. Одно такое исследование проводилось в течение 4 лет, в ходе которого было проанализировано более 2000 пациентов, из которых клиническую смерть пережило 16 процентов. Доктор Парниа совместно с коллегами опросили сто человек из этих выживших с целью узнать чувства людей во время смерти и доказать, что осознание реальности сохраняется и в сам момент смерти и некоторое время после нее.

По результатам опросов Парниа классифицировал видения людей во время смерти на 7 основных категорий:

  • Жестокие сцены, преследование и погоня
  • Яркий белый свет («свет в конце тоннеля»)
  • Страх
  • Близкие люди
  • Дежавю
  • Животные, растения
  • Воспоминания о том, что было после остановки сердца

В целом, воспоминания об клинической смерти получились самыми разными, но закономерность нашлась - эти видения были либо ужасным жутким кошмаром, либо чем-то великолепным и желанным. Объясняется это разным образом жизни и мировоззрением пациентов, однако точные причины тех или иных видений ученые не готовы установить.

Многие люди не сохранили воспоминания об клинической смерти скорее всего из-за большого отека мозга. Однако даже если люди не помнят об этом, клиническая смерть будет влиять на человека на подсознательном уровне. Некоторые после возвращения перестают бояться смерти и начинают смотреть на жизнь совсем иначе, другие же впадают в жуткую депрессию. Все это говорит о том, что смерть - очень малоизученная область, над которой еще предстоит провести не один десяток исследований. Доктор Парниа не собирается останавливаться на достигнутом результате, так как осталось еще очень много нерешенных вопросов. Парниа считает необходимостью получить достоверные данные о том, что происходит с человеком во время смерти, чтобы развеять все мифы и предрассудки на этот счет.

Фото: today.kz  

Гаврилова Диана
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.