Изобрели лекарство от уменьшения мозга

Изобрели лекарство от уменьшения мозга. 15982.jpeg
Фото: x7research.ru

Ибудиласт - лекарство, которое спасет миллионы людей, страдающих рассеянным склерозом. Результаты второй фазы его клинических испытаний были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Рассеянный склероз - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. При РС иммунная система не распознает защитную миелиновую оболочку и атакует ее. Миелиновая оболочка, как изоляция в проводах, покрывает аксоны нейронов и не дает электрическим зарядам уходить в ткани. Иммунная система разрушает защитную оболочку, что приводит к гибели нейронов головного и спинного мозга. По данным ВОЗ, более 2,3 миллиона человек в мире страдает рассеянным склерозом. При этом женщины болеют в два раза чаще мужчин. На сегодняшний день вылечить РС невозможно. Задача врачей - замедлить разрушение миелина и гибель нейронов. С этой целью применяются кортикостероиды. При тяжелом течении заболевания назначаются еще и цитостатики. Сейчас у больных с РС появилась надежда.

Новый препарат - ибудиласт - обладает бронходилатирующим, сосудорасширяющим и нейропротекторным действием и изначально задумывался для лечения осложнений инсульта и бронхиальной астмы. Он проникает через гематоэнцефалический барьер и подавляет активацию глиальных клеток и локальные аутоиммунные реакции в тканях ЦНС. Как показали результаты клинических испытаний ибудиласт у пациентов с РС замедляет атрофию головного мозга.

Команда американских ученых под руководством Роберта Дж. Фокса (Robert J. Fox), невролога из Кливлендской клиники (Огайо, США) отобрала 255 добровольцев для рандомизированного исследования, которых случайным образом разделили на 2 группы. Из них в течение 96 недель 129 участников получали не более 100 мг ибудиласта в сутки и еще 126 - получали плацебо. 53% пациентов из первой группы и 52% из второй страдали первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Остальные имели вторично-прогрессирующую форму заболевания. Каждые 6 месяцев с начала эксперимента доктор Фокс и его коллеги измеряли объем мозга участников с помощью МРТ. Добровольцы, принимавшие ибудиласт, потеряли на 2,5 мл меньше ткани мозга, чем те, кто получал плацебо.

«Результаты нашего исследования очень обнадеживают. Возможно, скоро появится эффективное лекарство от прогрессирующего рассеянного склероза», - рассказал доктор Роберт Фокс.

Евтушенко Алла
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.