Правда и ложь о вреде меда и домашних закруток

Мед и ботулизм. 15924.jpeg
Фото: vdommed.com

Август - один из самых богатых на сезонные продукты месяцев в году. И, естественно, многие жители нашей страны делают сезонные заготовки. Маринованные огурчики, квашенная капуста, компоты, и, конечно, мед. Издревле считалось, что именно в августе мёд до конца созревает и его можно собирать. Поэтому первый из Спасов - Медовый - приходится на 14 августа. Мёд освящали в церквях, и он становился настоящим лекарством

Однако так ли безвредны закатки на зиму? Ведь и в огурцах, и в мёде может быть палочка Clostridium botulinum. Что это за бактерия и какие последствия можно ожидать после встречи с этим организмом? 

Ботулина - опасный враг?

На самом деле, сама палочка ботулины человеку не страшна. При попадании в человеческий кишечник, она блокируется иммунитетом и выводится естественным путем. Опасны споры этой бактерии. Они невероятно устойчивы и выдерживают кипячение в течение 4-5 часов. Когда они попадают в анаэробную, т.е. бескислородную среду, они вырабатывают токсины, которые и вызывают болезнь.

Эти токсины устойчивы к кислой среде, не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта. Токсины этой бактерии способны выдержать высокие концентрации поваренной соли, вплоть до 18 процентов, не разрушаются в продуктах со специями. 

Попав в человеческий организм, токсины разрушительно действуют на нервную систему, мышечный аппарат, органы дыхания. Ботулизм - инфекционная болезнь, возникающая из-за поражения токсинами, потенциально смертельное, но довольно редкое заболевание. Получило свое название из-за кровяной колбасы - этот продукт вызвал отравление в первом задокументированном случае в 1793 году в Вюртемберге. 

Симптомы пищевого ботулизма проявляются в мышечной слабости, нарушении функций дыхания, проблем с ЖКТ (тошнота, рвота, понос, сменяющийся длительным запором и метеоризмом), поэтому необходимо отличать его от других токсикоинфекций. 

Мед опасен?

Понятно, почему овощные закатки могут содержать токсины. А может ли быть мёд так опасен? Ведь он тоже закатывается на зиму. 

На самом деле, нет. Это миф, подтверждения которого в научной литературе отсутствуют. Поскольку мёд не взаимодействует с зараженной землей или водой, то и являться источником бактерий он не может. Однако существует мнение, что источником детского ботулизма является мёд, который добавляют в молочные смеси. В России случаев заражения ботулизмом детей через мед не зарегистрировано, соответственно, российский мёд безопасен. Но, родителям детей в возрасте до года не рекомендуется давать мед малышам из-за не до конца сформированного иммунитета.

Итог

Во избежание негативных последствий отравлений, в том числе и ботулизма, необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические правила.  Если же вы не любите или не умеете делать заготовки, то лучше их купить, предварительно попросив санитарное заключение. Ну а если вам нравятся свежие продукты, в том числе и мёд, то приобрести качественный продукт можно на Ярмарках мёда, где представлен широкий ассортимент прошедших сертификацию продуктов пчеловодства, а продавцы подскажут, какой мёд слаще - август месяц медовый и яблочный. А кто не любит яблоки с медом? 

Редакция Medpulse
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.