Чем борщевик опасен для человека?

Чем борщевик опасен для человека?. 15753.jpeg
Фото: kompravda.eu

В летнюю пору человеку больше хочется гулять на свежем воздухе. В том числе и в лесу наслаждаться видами дикой природы. Однако одной из опасностей такого отдыха является встреча с борщевиком. Это растение, которое может вызвать сильные ожоги.

В России встречается более 40 видов растения, но только некоторых из них опасны для здоровья. Так, наиболее проблемными регионам в стране по распространению считаются северный, северо-западный и центральный. Стоит отметить, что сегодня борщевик растёт и в некоторых городских парках. Поэтому опасность контакта с растением возрастает.

Сок борщевика содержит опасное токсичное вещество фуранокумарины, благодаря которому повышается чувствительность кожи к солнечному свету. В этом кроется главная опасность. Однако в пасмурную погоду бояться не стоит, ожогов от контакта не появится.

Если вышло так, что не заметили злополучное растение и обожглись, то сразу этого заметно не будет. Где-то через сутки кожа на этом месте станет темнеть или краснеть. И только на четвёртый или пятый день эти места покроются небольшими волдырями, заполненными прозрачной жидкостью. Ещё через какое-то время вместо маленьких пузырей образуется несколько, но больших.

Болезненные ощущения возникают, когда волдыри начинают лопаться. После остаётся открытая рана, которая постоянно даёт о себе знать - болит. Этого процесса, к сожалению, избежать никому не удаётся. Через 7 - 14 дней боль утихает, рана затягивается и меньше беспокоит. К сожалению, на месте ожогов после полного выздоровления остаются тёмные пятна, следы от которых на теле не исчезают в течение нескольких лет.

Давайте разберёмся, как вести себя при контакте с соком борщевика:

- хорошо промойте это место намыленной губкой;

- если вещество попало в глаза, то промывайте их водой минут 15 - 20;

- просушите влажную кожу и накройте это место тёмной плотной тканью, чтобы туда не попадали солнечные лучи;

- носите повязку несколько дней, чтобы солнечный свет не возбудил действие сока борщевика.

Если на коже появились ожоги:

- обработайте пораженные участки раствором антисептика, мазью или спреем с дексапантенолом и наложите защитную стерильную повязку;

- смотрите за тем, чтобы пузыри сразу не лопнули, носите повязку и скрывайте обожжённое место от ультрафиолетового излучения;

- обязательно обратитесь к специалисту за медицинской помощью.

Не отказывайтесь от госпитализации. Часто медики предлагают такой вариант, чтобы избежать осложнений в виде гнойников, ведь за такими ожогами нужен правильный уход. С ним за 2 - 4 недели проблема уйдёт, будто её и не было. 

Шумило Алена

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.