Чем борщевик опасен для человека?

Чем борщевик опасен для человека?. 15753.jpeg
Фото: kompravda.eu

В летнюю пору человеку больше хочется гулять на свежем воздухе. В том числе и в лесу наслаждаться видами дикой природы. Однако одной из опасностей такого отдыха является встреча с борщевиком. Это растение, которое может вызвать сильные ожоги.

В России встречается более 40 видов растения, но только некоторых из них опасны для здоровья. Так, наиболее проблемными регионам в стране по распространению считаются северный, северо-западный и центральный. Стоит отметить, что сегодня борщевик растёт и в некоторых городских парках. Поэтому опасность контакта с растением возрастает.

Сок борщевика содержит опасное токсичное вещество фуранокумарины, благодаря которому повышается чувствительность кожи к солнечному свету. В этом кроется главная опасность. Однако в пасмурную погоду бояться не стоит, ожогов от контакта не появится.

Если вышло так, что не заметили злополучное растение и обожглись, то сразу этого заметно не будет. Где-то через сутки кожа на этом месте станет темнеть или краснеть. И только на четвёртый или пятый день эти места покроются небольшими волдырями, заполненными прозрачной жидкостью. Ещё через какое-то время вместо маленьких пузырей образуется несколько, но больших.

Болезненные ощущения возникают, когда волдыри начинают лопаться. После остаётся открытая рана, которая постоянно даёт о себе знать - болит. Этого процесса, к сожалению, избежать никому не удаётся. Через 7 - 14 дней боль утихает, рана затягивается и меньше беспокоит. К сожалению, на месте ожогов после полного выздоровления остаются тёмные пятна, следы от которых на теле не исчезают в течение нескольких лет.

Давайте разберёмся, как вести себя при контакте с соком борщевика:

- хорошо промойте это место намыленной губкой;

- если вещество попало в глаза, то промывайте их водой минут 15 - 20;

- просушите влажную кожу и накройте это место тёмной плотной тканью, чтобы туда не попадали солнечные лучи;

- носите повязку несколько дней, чтобы солнечный свет не возбудил действие сока борщевика.

Если на коже появились ожоги:

- обработайте пораженные участки раствором антисептика, мазью или спреем с дексапантенолом и наложите защитную стерильную повязку;

- смотрите за тем, чтобы пузыри сразу не лопнули, носите повязку и скрывайте обожжённое место от ультрафиолетового излучения;

- обязательно обратитесь к специалисту за медицинской помощью.

Не отказывайтесь от госпитализации. Часто медики предлагают такой вариант, чтобы избежать осложнений в виде гнойников, ведь за такими ожогами нужен правильный уход. С ним за 2 - 4 недели проблема уйдёт, будто её и не было. 

Шумило Алена

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Психотерапия
Многие люди готовы на всё, лишь бы не идти к врачам. Они не вызывают "Скорую", даже когда им очень плохо, лечатся домашними средствами, обращаются за советом к знакомым и ищут информацию в Сети.
Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Психотерапия
О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.