Мозг мужчины и женщины: различия и последствия

Мозг мужчины и женщины: различия и последствия. 15755.jpeg
Фото: execleadercoach.com

Это забавно, а для кого-то даже прозвучит обидно, но ученые считают, что примерно 20 процентов мужчин на планете имеют женский мозг. А вот у прекрасной половины человечества всего в 10 процентах случаев мужской мозг. В чем же главные различия? Ну, допустим, скажем о том, что женщины слышат двое лучше мужчин. Например, если дама слышит крик или считает, что мужчина говорит грубым тоном, то для него это обычный разговор. Различается восприятие многих вещей и зависит это от мозга.

Ученые выяснили, что женщина слышит двумя полушариями, в то время как мужчина - в большинстве только левым. Но, к тому, что услышал, мужчина добавляет еще и вербальное мышление, и логику, это делает его восприятие критическим, а не буквальным. Почему? А дело в том, что у женского мозга два полушария имеют более тесные связи, вследствие этого, ей кажется, что мужчина кричит или он недоволен, она воспринимает все буквально - через эмоции. Говоря проще, женщина слышит не столько сам текст, сколько интонацию, тембр, ритм дыхания, пытается тут же определить чувства собеседника.

Само по себе левое полушарие мозга у женщин более развито, нежели у мужчин. У сильного пола же больше развито правое полушарие, которое отвечает за эмоции. Странно, не правда ли? Следует вывод, что женщина больше мужчины адаптирована к вербальному участию и коммуникации, а вот мужчина больше готов к каким-то активным действиям, борьбе.

Например, с самого детства, в большинстве случаев девочки говорят в 4 раза больше мальчиков. А вот мальчишки дерутся и шумят в 10 раз больше девчонок. Если обратиться к ровесникам разного пола, то в свои 9 лет девочка на 18 лет опережает мальчика по своему развитию. Еще одно различие уже для взрослых, в среднем женщина тратит на телефонные переговоры 20 минут, в то время как мужчина все вопросы уладит за 6 минут. Мужчина исключает из такой беседы все чувства и переживания, в то время как женщина выкладывает все до капли. Что же тогда с правым полушарием? А секрет в том, что мужчины попросту не так активно выражают свои чувства и эмоции, которых гораздо больше, чем у женщин.

Что касается различий между восприятием, левое полушарие наделяет женщину особым вниманием ко времени, в то время как активное правое полушарие мужчины расставляет акценты на пространство. Например, женщина в поиске здания будет следовать указателям, вспоминать, как добиралась в прошлый раз, спрашивать дорогу, а мужчина сразу же подумает найти короткий путь, «срежет», будет импровизировать.

Вот если говорить о чувствах, то тут женщина явно впереди. Хороший слух - причина бережного отношения женщины к интонациям и прочим нюансам. Также играет роль тактильная чувствительность, ведь на коже женщины в 10 раз больше рецепторов, чем у мужчины. А еще потребность в нежности у женщины увеличивается работой пролактина и окситоцина.

Еще один момент - зрение. Если женщина может блеснуть зрительной памятью, то мужчина зачастую зрительными образами приходит в некоторое состояние возбуждения. Так, одежда, макияж, украшения, нагота - все это подействует на мужчину, его сознание, но вот так четко запомнить расстановку предметов в комнате, как женщина, он не сможет.

Почему так произошло? Во всем виновата эволюция, ведь мужчина приспособлен к охоте, где нужно знание пространства, работы с расстоянием, умение воевать, преследовать добычу и многое другое. А вот женщина развивала навыки вербального общения - растила детей, поэтому лучше идет на контакт и сотрудничество, в то время как мужчины привыкли конкурировать и бороться.

Карагёзова Мария

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.