Ученые: отказ от белка может остановить рак

Специалисты, исследующие развитие и лечение онкопатологий, пришли к неожиданным результатам о влиянии белка на клетки.

Абсолютный отказ от двух аминокислот, являющихся стройматериалом для всех белков природного происхождения, может замедлить развитие рака кишечника и крови.

К такому выводу пришла группа ученых из британского Института раковых исследований Битсона и университета Глазго после ряда экспериментов, проведенных на грызунах.

По словам экспертов, этими аминокислотами являются серин и глицин, которые в больших количествах содержатся в мясе и молочных продуктах. Также большое количество глицина находится в шпинате, а сверх-дозы серина обнаружены в миндале, нуте и чечевице.

Без этих аминокислот клетки не в состоянии вырабатывать белок, нужный им для роста и развития. В случае если серина и глицина не хватает, здоровые клетки начинают синтезировать их самостоятельно. А вот злокачественные клетки лишены такой возможности и могут получать их только извне, вместе с пищей. Именно это обстоятельство и подвигло ученых начать исследование.

Грызунов с онкопатологиями кишечника и лимфомой «посадили» на продукты питания, в составе которых полностью отсутствовали глицин и серин. Дальнейшие наблюдения за состоянием здоровья мышей показали, что рост опухолей замедлился. Кроме того, эксперты отметили и увеличение продолжительности их жизни, а лишенные аминокислот злокачественные клетки стали уязвимыми перед «атаками» активных форм кислорода. А, как известно, его концентрация увеличивается под действием лучевой и химиотерапии.

Таким образом, считают, эксперты, стандартные методы лечения могут быть усилены соблюдением безбелковой диеты.

Впрочем, она подходит только для определенных видов онкопатологий. Например, безбелковая диета не сработает в случае большинства форм рака поджелудочной железы, поскольку в этом случае плохие клетки умеют синтезировать собственные серин и глицин.

Ученые заявили, что в скором времени проведут испытания на людях, чтобы проверить действие безбелковой диеты на пациентах с онкологиями. В случае доказанной эффективности, она может стать дополнительным ресурсом в борьбе с грозными заболеваниями.

Также онкологи предупреждают о недопустимости самолечения с помощью отказа от глицина и серина. По словам одного из авторов исследования профессора Карен Вусден, подобные ограничения должны быть исключительно под наблюдением врача и на очень короткий срок. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.
Иммунолог Скорпилева: большинство инфекций в России несут завозной характер Иммунолог Скорпилева: большинство инфекций в России несут завозной характер Здоровье
Доктор Зоя Скорпилева прокомментировала быстрое распространение кори в некоторых российских регионах, в результате чего врачи не справляются с болезнью.