Ученые: отказ от белка может остановить рак

Специалисты, исследующие развитие и лечение онкопатологий, пришли к неожиданным результатам о влиянии белка на клетки.

Абсолютный отказ от двух аминокислот, являющихся стройматериалом для всех белков природного происхождения, может замедлить развитие рака кишечника и крови.

К такому выводу пришла группа ученых из британского Института раковых исследований Битсона и университета Глазго после ряда экспериментов, проведенных на грызунах.

По словам экспертов, этими аминокислотами являются серин и глицин, которые в больших количествах содержатся в мясе и молочных продуктах. Также большое количество глицина находится в шпинате, а сверх-дозы серина обнаружены в миндале, нуте и чечевице.

Без этих аминокислот клетки не в состоянии вырабатывать белок, нужный им для роста и развития. В случае если серина и глицина не хватает, здоровые клетки начинают синтезировать их самостоятельно. А вот злокачественные клетки лишены такой возможности и могут получать их только извне, вместе с пищей. Именно это обстоятельство и подвигло ученых начать исследование.

Грызунов с онкопатологиями кишечника и лимфомой «посадили» на продукты питания, в составе которых полностью отсутствовали глицин и серин. Дальнейшие наблюдения за состоянием здоровья мышей показали, что рост опухолей замедлился. Кроме того, эксперты отметили и увеличение продолжительности их жизни, а лишенные аминокислот злокачественные клетки стали уязвимыми перед «атаками» активных форм кислорода. А, как известно, его концентрация увеличивается под действием лучевой и химиотерапии.

Таким образом, считают, эксперты, стандартные методы лечения могут быть усилены соблюдением безбелковой диеты.

Впрочем, она подходит только для определенных видов онкопатологий. Например, безбелковая диета не сработает в случае большинства форм рака поджелудочной железы, поскольку в этом случае плохие клетки умеют синтезировать собственные серин и глицин.

Ученые заявили, что в скором времени проведут испытания на людях, чтобы проверить действие безбелковой диеты на пациентах с онкологиями. В случае доказанной эффективности, она может стать дополнительным ресурсом в борьбе с грозными заболеваниями.

Также онкологи предупреждают о недопустимости самолечения с помощью отказа от глицина и серина. По словам одного из авторов исследования профессора Карен Вусден, подобные ограничения должны быть исключительно под наблюдением врача и на очень короткий срок. 

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

После выхода ролика с Даней Милохиным общественники призвали "Альфа-банк" сменить вектор рекламной деятельности После выхода ролика с Даней Милохиным общественники призвали "Альфа-банк" сменить вектор рекламной деятельности Спецпроект
Новый рекламный ролик "Альфа-банка", в котором появился рэпер Даня Милохин, вызвал волну критики со стороны общественности.
Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Здоровье
В Санкт-Петербурге за прошедшие сутки зафиксировано 2 381 случай заболеваний коронавирусом, количество летальных исходов составило 51. При этом количество вакцинированных сократилось втрое.