Организм запоминает места, где был утолен голод – ученые

Организм запоминает места, где был утолен голод – ученые. 15739.jpeg
Фото: beloveshkin.com

Ученые провели любопытное исследование касательно участия системы пищеварения в памяти человека.

Оказывается, пищеварительная система имеет и иные функции, нежели только такие, которые давно известны. И они связаны с воспоминаниями. А именно, она участвует в процессе их формирования.

Об этом заявили западные ученые, проводившие исследование.

Ранее считалось, что взаимосвязь между пищеварительной системой и мозгом лежит исключительно в плоскости передачи сигналов о том, голодает ли организм или же сыт.

Однако недавнее исследование, которое было проведено на грызунах, выявило, что система пищеварения более чем успешно может коммуницировать с памятью, формируя воспоминания о том, где человек был и какие объекты его окружали.

Данная взаимосвязь обеспечивается благодаря блуждающему нерву - уверены исследователи.

Для того, чтобы подтвердить свою теорию в процессе эксперимента, у подопытных крыс была удалена часть этого нерва. В итоге животные не смогли свободно ориентироваться в пространстве и им редко удавалось находить те или иные объекты, которые были им знакомы.

Также проведенная операция нарушила формирования воспоминаний, «повредив» функцию гиппокампа.

Как считает один из авторов исследования Скотт Каноски, эксперимент подтвердил, что блуждающий нерв, отвечающий за иннервирацию органов брюшной полости, также отвечает и за развитие и удерживание тех или иных воспоминаний, которые связаны с положением в пространстве и находящимися вокруг объектами.

Он уверен, что научные данные, которые его команда получила в результате наблюдений, смогут помочь медикам в излечении целого ряда заболеваний, связанных с различными расстройствами и патологиями памяти человека.

Терапия такого рода, когда блокируется блуждающий нерв - не является врачебной новинкой и ее давно и успешно применяют медики.

Но начать стимуляцию блуждающего нерва для восстановления воспоминаний - это будет прорывом для лечения болезней, которые связаны с расстройствами памяти. В частности, стимуляция поможет в лечении болезни Альцгеймера - уверен Скотт Каноски.

Смирнова Анна
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.