Исследование: худоба тела вызывает истончение костей

Исследование: худоба тела вызывает истончение костей. 15680.jpeg
Фото: serebryanskaya.com

Борьба с лишним весом, которым страдает большая часть людей по всему миру, порой превращается в маниакальное желание чрезвычайного похудения. Особенно к такому хрупкому совершенству стремятся женщины, повинуясь моде, диктуемой глянцем и дизайнерами с мировыми именами. В результате настоящая истерия похудения уже охватила весь земной шар, и в погоне за ней человек наносит себе серьезный вред.

По мнению ученых, из-за дефицита микроэлементов, связанного с ограничением пищи, однобокостью рациона, полного отказа от еды - кости истончаются и становятся ломкими.

Исследование специалисты проводили несколько десятков лет. Они брали за основу анализы данных о весе человека и одновременно изучали состояние костной системы добровольцев, участвующих в эксперименте.

Результаты, которые собирали 40 лет, показали, что неправильное питание (чаще всего, его жесткое ограничение) вызывало серьезную нехватку витаминов и микроэлементов, что и способствовало видоизменению костной ткани в худшую сторону и многократному увеличению риска переломов.

Кстати, при потере всего пяти процентов веса риски всевозможных переломов увеличивались в несколько (!) раз. При этом, процесс истончения костей совершенно не связан с тем, сколько килограммов удалось человеку сбросить.

По мнению специалистов, такой губительный для скелета человека процесс вполне регулируем и его можно остановить, если вернуться к полноценному и здоровому питанию. Тем более, напоминают ученые, что это особенно актуально как раз для женщин, которые и стремятся к чрезмерному похудению, забывая о том, что каждый год их жизни и так приближает к естественному процессу истончения костей - остеопорозу, спутнику женского старения.

И в случае, если к этим неприятным естественным рискам присовокупить еще и те, которые вызываются искусственным путем, то картина окажется безрадостной.

По мнению экспертов, борясь за красивое тело, лучше обратить внимание на качество питания, его полноценность по содержанию полезных веществ, которое будет и насыщать, и не влиять на фигуру, и, что главное, помогать организму в борьбе за здоровье.  

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.