Ученые: причиной шизофрении может стать плацента

Ученые: причиной шизофрении может стать плацента. 15606.jpeg
Фото: psyportal.net

Согласно данным науки, около 1% всего населения земного шара страдает таким заболеванием как шизофрения. Несмотря на огромные масштабы болезни и многолетние изучения ее возникновения, природы, пусковых механизмов, ученые до сих пор так и не дали ответа на вопрос, что же конкретно становится причиной заболевания и как его можно лечить.

Максимум, который открыли ученые, изучая болезнь, это то, что шизофрения носит наследственный характер и может передаваться по линии рода в 10% случаев.

Однако накануне опубликованный доклад специалистов из американского Института развития мозга Либера может сделать прорыв в этих исследованиях, поскольку его эксперты высказали научно подтвержденную гипотезу, о том, что шизофрения может быть заложена еще во внутриутробном состоянии будущего человека - «благодаря» проблемам с плацентой.

К такому мнению ученых подтолкнули данные, что шизофрения возникает лишь у некоторых людей, чьи матери имели осложнения во время беременности. Тщательно начав изучать эту группу пациентов, в которую вошли более 2000 человек, эксперты заметили некую закономерность между перенесенными их матерями во время беременности инфекциями, ограничением роста плода, преэклампсией и иными патологиями и будущим возникновением шизофрении у их детей.

Все перечисленные факторы способствуют развитию психического заболевания, но что является связующим звеном? Предположительно, плацента. Так заявили американские исследователи.

«Плацента является недостающим звеном между угрозой жизни матери и развитием мозга плода», - говорит автор исследования доктор Вайнбергер. По его словам, ответ длительное время лежал на поверхности, но никто не догадался изучить проблему, начав буквально с «нуля».

Американских экспертов, которые в случае полного подтверждения их версии становятся пионерами в открытии «запуска» шизофрении, поддержали и их коллеги из Оксфордского университета. По мнению британских специалистов, проблемы в работе плаценты, нехватка питательных веществ и кислорода действительно могут оказать влияние на развитие мозга и предрасположенности человека к психическим расстройствам. Тем более, что осложнения во время беременности или родов могут усугубить проблему.

Поэтому, отметили в Оксфордском университете, работа американских коллег получила хоть и «весьма неожиданные результаты, но более чем правдоподобные».

Ученые уже объявили, что продолжат изучать взаимосвязь между патологиями внутриутробного развития и тщательно исследуют все, без исключения, факторы влияния плаценты. Для этой цели, при помощи клеток эпителия полученных от добровольцев, страдающих шизофренией, они начали искусственно выращивать ее в лаборатории.

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.