Обнаружена ранее неизвестная причина бессонницы

Обнаружена ранее неизвестная причина бессонницы. 15549.jpeg
Фото: personallife.ru

Нарушение сна может быть не только следствием стрессов, чрезмерного употребления кофеина и тяжелого рабочего дня. Эксперты заявили, что нашли причину, о которой раньше даже никто не задумывался.

Речь идет об одиночестве. Причем не о социальной изоляции как таковой, а именно об ощущении, внутреннем настрое ненужности. Такое заявление сделали недавно британские специалисты из Королевского колледжа Лондона, которые изучали сон и патологии, с ним связанные.

Для исследований они привлекли 2232 однояйцовых близнецов в возрасте 18-19 лет. Ведь недавно считалось, что чувство одиночества присуще пожилым людям, но последние труды ученых это опровергли - чувство одиночества часто испытывают и люди в возрасте 18- 34 лет.

Испытуемым было предложено пройти короткое тестирование, ответив всего на несколько вопросов: «Вам кажется, что вам не хватает компании?», «Часто ли вы чувствуете себя всеми покинутым?», «Как часто вы ощущаете себя в изоляции от других людей?» и «Насколько часто вы чувствуете себя одиноким?».

Кроме того, добровольцам следовало рассказать, во сколько баллов они оценивают качество своего сна за последний месяц. В том числе, включая время, которое им требовалось для засыпания, общую его продолжительность, беспокойство, а также наличие или отсутствие сонливости в продолжение дня.

Свои ответы участникам эксперимента нужно было оценить в предложенных баллах, после чего полученные данные были просуммированы исследователями для определения «шкалы одиночества».

В итоге ученые выстроили цепочку, которая своими звеньями неразрывно связана между качеством сна и ощущением одиночества.

Ученые заявили, что люди, страдающие от одиночества и считающие себя таковыми, в 24% случаев чаще испытывали проблемы со сном и усталость, в том числе и умственную, когда не могли концентрироваться днем. Кроме того, цифры были получены с учетом таких расстройств как депрессия и тревожность.

Несмотря на установленную взаимосвязь, эксперты пока не спешат с выводами, ограничившись гипотезой, что плохой сон у людей, ощущающих себя одинокими, связан с отсутствием чувства безопасности. Похожие результаты ранее давали и результаты исследования сна у людей, переживших тяжелые формы насилия.

Пока ученые говорят о том, что связующим звеном между одиночеством и нарушением сна, является слишком бурная реакция организма на стресс, сопровождаемая выбросом «гормона стресса» кортизола. 

Смирнова Анна
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.