Ученые заявили о прорыве в лечении диабета

Новейшие исследования ученых в лечении диабета могут спасти множество людей, страдающих от этого недуга.

Речь идет о диабете второго типа, от которого, по словам американских специалистов из Института Салка в Ла-Хойе, можно будет избавиться ударными дозами витамина D, вкупе с веществами, которые усиливают эффективность его действия в клетках поджелудочной железы.

Эксперты подчеркнули, что основополагающим фактором в развитии диабета является воспалительный процесс. Он, в свою очередь, связан с витамином D и клеточными рецепторами, которые реагируют на его молекулы. Также найдена связь с частотой выживания бета-клетки поджелудочной железы.

Как говорит один из авторов исследования доктор Рональд Эванс, опыты ученых над грызунами показали, что в случае поражения поджелудочной железы жиром и начинаются воспалительные процессы, нарушающие работу бета-клеток, которые вырабатывают инсулин. Другими словами, именно ожирение ответственно за блокирование выработки гормона.

На жизнеспособность этой части поджелудочной железы, считают ученые, будут влиять вещества, подавляющие воспаления. Среди них витамин D, который способен регулировать работу двух цепочек генов, которые объединены с реакцией на воспаление, а также защищают клетку от повреждений.

Как известно, число людей, страдающих диабетом, резко увеличивается во всем мире, в том числе и из-за ожирения, которое наблюдается у миллионов человек. Ученые предрекают, что количество людей, страдающих от этого заболевания, к 2030 году увеличится до 366 миллионов.

Среди основных факторов заболевания диабетом учеными названы следующие: возраст (риск заболеть диабетом второго типа увеличивается в процессе старения), ожирение. Также известно, что диабет второго типа чаще всего распространен среди афроамериканцев, испанцев, азиатов, чем среди людей с белой кожей.

Кроме того, постоянно увеличивается количество детей, которым поставлен диагноз - диабет второго типа. Большинство из них страдают от чрезмерного веса и ведут не очень активный образ жизни.

До недавнего времени, среди детей был распространен только диабет первого типа. Обычно у детей диабет второго типа развивается в период полового созревания.

Смирнова Анна
РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза Здоровье
В школах и дошкольных учреждениях Петербурга постоянно происходят инциденты с детским питанием. В основном это вспышки инфекций. Но некоторые компании даже в таких случаях избегают проверок и санкций.
Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Здоровье
Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы.