БАД: вредно ли? Видео

БАД: вредно ли? Видео. 15515.jpeg
Фото: osteokeen.ru

Вы, наверное, помните, что совсем недавно наш мир охватила «эпидемия» БАД, люди были буквально помешаны на биологически активных добавках. Кто-то кричал «за», кто-то активно стоял по ту сторону баррикад. Но вопрос остается открытым: вредно ли? Медицина всегда как-то неоднозначно относилась к данному явлению. Так, например, Елена Тиванова, эксперт Центра молекулярной диагностики центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в интервью " Правде. Ру" рассказала, что биологически активные добавки к пище, конечно, полезны в разумных пределах, если они сделаны качественно. У нас все лекарственные средства, все биологически активные добавки должны иметь разрешение к применению, полученные в Росздравнадзоре, и для каждой из этих категорий - и для лекарственных средств, и для БАД, существует определенная процедура.

Надо сказать, что сама процедура регистрации проста, ведь БАД -не лекарство, у него не может быть передозировки, нет от добавок и патологического или вредного эффекта. Но вот парадокс, как обычно, в положении закона нашли лазейку те, кто вообще не имеет отношения к БАД. Так, лекарственные средства стали регистрировать как БАД, для упрощения процедуры. Эксперт Елена Тиванова советует приобретать только проверенные марки, пользоваться услугами надежных аптек, а лучше всего - пользоваться только теми лекарственными формами, которые зарегистрированы как лекарственные средства. Но тут рождается вопрос: как понять, что средство зарегистрировано законно? А вот есть способ. Надо просто посетить сайт Росздравнадзора, где выложены все регистрационные удостоверения, также есть система поиска. Достаточно ввести в поисковик на сайте название препарата, который вам интересен, перед вами окажется регистрационное удостоверение, тут-то и можно узнать, зарегистрирован препарат как лекарственное средство, или как БАД.

Что же касается мошенников, все дело в том, что цена в производстве для них имеет значения. Сама процедура регистрации лекарственного средства очень сложна и дорога, поэтому и рождаются такие сомнительные препараты, которые вроде как являются БАД. Если же препарат регистрируется как лекарственный, то уходит время, за этот период рынок займут конкуренты, вот и вся политика.

Как отмечает специалист Елена Тиванова, все сроки, и все цены, все усилия, затраченные на получение регистрационного удостоверения, производители вкладывают в себестоимость. Добавим, что если такой специалист как Елена отличит лекарство от БАД, прочитав состав, то мы с вами вряд ли на такое способны.

Кстати, между лекарственными средствами биологически активными добавками нет достаточно четкого разделения. Все дело в том, что витаминно-минеральные комплексы каким-то образом тоже можно отнести к категории БАД. У них совпадает механизм действия, также можно сопоставить вред, который и тем, и другим нанести сложно. В связи с этим, даже специалисты не всегда разделяют БАД и некоторые лекарственные препараты.

Что вообще такое БАД по своей сути? Это некие химические вещества, которые влияют на ограниченное количество биохимических процессов в организме, в масштабном же значении они никакого эффекта не принесут. Можно сказать, что БАД - способ поддержать здоровый образ жизни. В современном мире, где люди дышат отнюдь не чистым воздухом, тенденция к популярности употребления БАД вполне понятна и естественна. Можно сказать, что БАД - почти витамины. Человек прибегает к ним из-за необходимости в урегулировании биохимических процессов организма, по крайне мере, так гласит теория БАД.

Дельный Борис

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.
Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".