Мир начал стремительно толстеть

Мир стремительно толстеет. 7508.jpegДиетологи бьют тревогу: население Земли толстеет как на дрожжах. Ежедневно число страдающих от ожирения людей увеличивается на 3 тысячи. К 2015 году их будет 2,3 миллиардов. Столь стремительное "потолстение" планеты началось совсем недавно — с середины-конца прошлого века. Виноваты оказались новые технологии изготовления продуктов с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров.

Последние труднее всего исключить из питания: они входят в состав "вкусненьких" фабричных кексов, печений и тортов, и на вид их попросту не отличить. Такая еда дешева в изготовлении, долго хранится и вызывает нечто вроде привыкания. "Конечно, нужно принимать меры, чтобы прокормить население почти в семь миллиардов человек. Однако не нужно кормить их нездоровой пищей", — считает глава Всемирной Организации Здравоохранения Маргарет Чань.

Современные дети с раннего возраста приучаются есть нездоровую пищу, и даже при большом желании переход на более разумный рацион во взрослом возрасте дастся им нелегко. На детских площадках, в зоопарках и развлекательных центрах невооруженным глазом можно заметить, как много стало детей-толстячков. Причем большинство вы вопреки здравому смыслу увидите с сахарной ватой, попкорном или чипсами в руках. Врачи-диетологи буквально плачут: они никак не могут помочь маленьким пациентам без содействия родителей, которые взяли бы их питание под контроль. Однако те предпочитают снимать с себя ответственность под глупыми предлогами: "Он же просит!" или "С ним сидит бабушка, которая позволяет есть вредное".

Проблема не только эстетическая, хотя, разумеется, люди с лишним весом переживают из-за недостатков фигуры. Дело еще и в том, что ожирение, как и его первопричина — неправильное питание — вызывает множество проблем с работой внутренних органов и систем. У таких людей обычно не в порядке печень и почки, их сердце испытывает непомерные нагрузки, давление часто повышено, а сосуды забиты холестериновыми бляшками. В среднем ожирение и болезни, связанные с ним, отнимают четыре года жизни.

Исследователи изучали меню жителей тех стран и регионов, где продолжительность жизни наиболее велика, а уровень заболеваний сердечно-сосудистыми и прочими недугами напротив, низок. Долгожители острова Крит не употребляют в пищу колбас и сосисок, майонеза, фабричных тортов с кремом, а также магазинных печений и кексов, чипсов и мороженного. Не пьют они сладкую газировку и прочие концентраты. Зато на их столе обязательно присутствует много тушеных овощей, злаковый хлеб, бобовые, рыба, растительный жир из оливок и орехов. Мясо жители Крита употребляют один-два раза в неделю, в качестве перекуса используют натуральные фрукты, а в качестве сладостей — тахинную халву, финики, инжир. Критяне довольно редко употребляют молочные продукты: один-два раза в неделю максимум.

Своими долгожителями известна и Япония. Как и обитатели острова Крит, японцы отдают должное овощным блюдам: от непривычных для нас вроде кимпира гобо (нашинкованные морковь и корень репейника, прожаренные в кунжутном масле с соевым соусом) до тривиальных салатов из капусты и редьки. Тофу, соевый творог, является популярным компонентом многих блюд — к примеру, японцы любят подавать его с овощами и зеленью. Обилие морепродуктов и водорослей, содержащих йод, благотворно влияет на здоровье граждан Страны Восходящего солнца. Разумеется, в наших широтах человек со средним достатком не может позволить себе каждый день есть креветки или свежую рыбу. Но некоторые полезные выводы для себя все-таки можно сделать. Японские долгожители достаточно плотно завтракают. Для большинства из них первый прием пищи включает чашку риса мелкой рыбой или морепродуктами, отваренными в соевом соусе. К ним нередко добавляют протертую редьку-дайкон с кусочками сушеной или вяленой рыбы, например с сардинами, или цукэмоно — соленые и маринованные овощи. Красному мясу японцы предпочитают рыбу или курицу, хотя в их рацион все же входит немного говядины и свинины. Они весьма трепетно относятся и к самому процессу принятия пищи. Есть нужно не торопясь, не отвлекаясь на посторонние мысли, а уж тем более на телевизор или книги, считают они. Врачи в свою очередь обращают внимание: те, кто ест с удовольствием, реже подвержены раковым заболеваниям. Болезнь поражает чаще тех, кто ест, не чувствуя вкуса, занятый мыслями о делах и заботах.

Филимонова Яна
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.