Грипп пошел на спад. Вроде бы

6091.jpegУровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в РФ начал снижаться, сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в ходе конгресса педиатров в Москве.

"Мы сейчас считаем, что подъем заболеваемости идет на умеренный спад. В 2009–2010 годах заболеваемость превышала эпидпороги в 5-7 раз по ряду субъектов РФ. В этом году максимальный подъем составил в 2,4 раза", — сказал Онищенко.
По его словам, в структуре циркулирующих вирусов более 24,5%, по итогам пяти недель 2011 года, занимает вирус гриппа A/H1N1.
Европе этот показатель гораздо выше, но у нас есть ряд субъектов РФ, приблизительно десять, где этот показатель составляет более 30%", — сказал Онищенко.
Наиболее сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в Центральном и Приволжском федеральных округах. Хотя, по данным Онищенко, на четвертой неделе 2011 года наиболее высокая заболеваемость была в Уральском регионе.
Главный санитарный врач призвал педиатров России особое внимание обратить на циркуляцию вируса гриппа среди беременных женщин. "Они нас по-прежнему беспокоят. В этом году во многих субъектах РФ мы используем тактику, которую мы совместно выработали, опираясь на опыт США и европейских стран, по ранней госпитализации беременных женщин при любом проявлении ОРЗ", — сказал Онищенко.

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.