Для курильщиков Латвии врачи готовят драконовские меры

6041.jpegЛатвийское Общество врачей подготовило проект поправок к ряду законов, чтобы строже выступить против курения среди подростков и беременных женщин.

Жители Латвии знают о вреде курения, но относятся к этому легкомысленно. Об этом сказал президент латвийского Общества врачей Петерис Апинис латвийским парламентариям.

Апинис подчеркнул, что цель врачей — полностью искоренить этот порок в латвийском обществе. Медики располагают конкретными цифрами: ежедневно в Латвии в результате активного или пассивного курения преждевременно умирают 20 человек.

Есть и экономическая сторона проблемы. По сообщению Апиниса, латвийские курильщики ежегодно тратят на сигареты 450 млн. латов (25,57 млрд. руб.), что примерно равно всему годовому бюджету системы здравоохранения Латвии. "Причем треть этих денег уходит контрабандистам или нелегальным производителям сигарет", — добавил Апинис.

Чрезвычайную опасность для здоровья нации представляет курение среди подростков и беременных женщин. По данным медиков, курит каждая 10-я беременная жительница Латвии, а среди будущих 15-19 летних матерей курит каждая 5-я.

Учитывая остроту ситуации, латвийское Общество врачей подготовило проект поправок к ряду законов, которые предусматривают введение реального наказания за курение в присутствии детей, за продажу и распространение среди детей табачных изделий и вовлечение детей в курение.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.