Пессимист или оптимист?- Решается в утробе матери

6039.jpegНекоторые люди являются пессимистами от рождения, считают ученые. Они открыли химическое вещество, молекулы нейропептида Y (NPY), влияющее на мировосприятие человека, а также выяснили, что количество этого вещества в организме закладывается генетически, пишет The Telegraph .

Исследователи из Мичиганского университета проверили свою гипотезу на нескольких добровольцах. Ученые перечисляли разные слова, имеющие различную окраску: отрицательную (например, "убийца"), положительную ("надежда") и нейтральную ("материал"). В процесс специалисты сканировали мозг испытуемых, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ).

В результате выяснилось, что у людей с низким уровнем NPY в ответ на негативные слова возникала сильная активация префронтальной коры, которая занимается обработкой эмоций. А вот у людей с высоким NPY такая реакция была гораздо слабее.

Во время второго теста исследователи вводили в мышцы челюсти добровольцев безвредный физиологический раствор, вызывающий 20-минутные болевые ощущения. После этого испытуемых попросили оценить уровень боли по шкале из 10 баллов. Люди с низким уровнем NPY воспринимали боль более эмоционально. Наконец, ученые сравнили уровни NPY с основными депрессивными расстройствами, и оказалось, что люди с низким уровнем вещества более склонны к депрессии.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Терапевт Лишин: норма воды в день индивидуальна Терапевт Лишин: норма воды в день индивидуальна Здоровье
Доктор Виктор Лишин ответил на вопрос, вокруг которого продолжает циркулировать спор среди медиков, сколько же воды нужно выпивать в течение дня, пишет Pravda.Ru.
Невролог Соков: проблемы с осанкой вызывают мигрень Невролог Соков: проблемы с осанкой вызывают мигрень Здоровье
Доктор Петр Соков перечислил неожиданные факторы, влияющие на риск развития мигрени, пишет Pravda.Ru.