Темный шоколад полезнее, чем фрукты - доказано

6011.jpegТемный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки, которые популярные СМИ включают в списки "самых здоровых".

Об этом говорится в статье, опубликованной в Chemistry Central Journal группой ученых из исследовательского центра компании Hershey (США).

Авторы статьи изучили содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао (Theobroma cacao), и в темном шоколаде.

В частности, ученые анализировали содержание флаваноидов, полифенолов, измеряли общую активность антиоксидантов.

Сопоставление полученных данных показало, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в темном шоколаде также оказалась выше, чем в тестируемых фруктовых соках.

Однако в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.

Прежние исследования свидетельствовали, что употребление умеренных доз темного шоколада — около 6,7 грамма в день — на треть сокращает риск болезней сердца. Однако, как отмечает газета Daily Mail, из-за высокого содержания сахара в шоколадных продуктах, диетологи рекомендуют употреблять его в составе сбалансированной диеты, включающей овощи, нешлифованный рис и фрукты.

Компания Hershey является крупнейшим американским производителем шоколада и кондитерских изделий, а также жевательной резинки и освежающих конфет, сообщает РИА-Новости.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.