Спать при свете ночника- вредно

5909.jpegСколько часов в сутки мы находимся при электрическом освещении? Много, и не сосчитать. И дома, и на работе…. везде. Специалисты Университета Гарварда проанализировали его влияние на здоровье человека.

Оказалось, что пребывание при электрическом свете в последние вечерние часы перед сном или при включенном ночнике во время сна уменьшает продукцию мелатонина в головном мозге.

Мелатонин — это гормон, который регулирует ритм сна и бодрствования, терморегуляцию (уменьшая температуру) и артериальное давление (снижая его) и метаболизм глюкозы в организме. Все это — очень важные процессы. Существуют исследования, изучающие свойства мелатонина в качестве лекарственного средства при бессоннице, гипертонии и раке.

В проведенном американскими учеными эксперименте, который продолжался 5 дней при участии более 100 добровольцев, испытуемые находились при электрическом освещении по меньшей мере в течение одного часа перед сном или в течение всей ночи, но уже при слабом свете ночного светильника. Параллельно каждые полчаса у них измерялся уровень этого гормона в крови. Оказалось, что действие электрического света уменьшает его продукцию наполовину.

Авторы этой работы считают, что хроническое снижение производства мелатонина в организме человека увеличивает риск развития многих опухолей (в том числе — молочной железы) и сахарного диабета 2-го типа. В направлении изучения механизмов влияния мелатонина на развитие этих расстройств должны проводиться новые исследования, сообщает Европа Пресс.

Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Здоровье
Данный продукт очень полезен для организма и может избавить от многих проблем со здоровьем.
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.