Число зараженных от мяса медведя в Томской области возросло до 20 человек

В Томской области в поселке Молодежный число пострадавших, заразившихся трихинеллезом после употребления в пищу мяса бурого медведя, возросло с 13 до 20 человек  Об этом сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону.

"В ходе эпидемиологического расследования вспышки трихинеллеза в поселке Молодежный Каргасокского района Томской области выявлено, что на сегодняшний день известны случаи о 20 больных трихинеллезом", - говорится в сообщении.

Еще 18 человек с подозрением на заболевание, по данным ведомства, направлены на консультацию к врачу-инфекционисту для лабораторных исследований.

Как ранее сообщалось, люди заразились, отведав мяса бурого медведя в копченом и вяленом виде. Медведя забили без лицензии в конце апреля, жители поселка употребили его мясо в пищу на майских праздниках.

Первые заболевшие обратились на фельдшерско-акушерский пункт поселка в конце мая.

Диагноз "трихинеллез" был поставлен больным к середине июня после их обращения за медицинской помощью в Каргасокскую центральную районную больницу и инфекционную клинику Сибирского медицинского университета в Томске.

В числе 13 заболевших оказались санитарный врач и участковый милиционер поселка. Во время подворных обходов специалисты выявили еще 50 жителей поселка Молодежный, употреблявших в пищу мясо медведя.

Медвежья туша весила 160 килограммов. Ветеринарная лаборатория Каргасокского района провела исследование оставшегося мяса и обнаружила, что мясо заражено личинками. Оставшиеся шесть килограммов туши были уничтожены.

Это первый столь масштабный случай заражения трихинеллезом в Томской области.

Трихинеллез - это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами - очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2-4 миллиметров длиной). В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных и всеядных животных.

Человек заболевает при употреблении в пищу зараженного мяса. В организме человека личинки могут сохраняться более десяти лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от одного до 40 дней и более. Заболевание протекает мучительно, сопровождается сильными мышечными болями. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.