2000 - м российских детей ежегодно нужно делать пересадку костного мозга

5708.jpegЭто дети со злокачественным заболеваниями крови. Пока эта операция доступна лишь сотням. Количество квот, отпущенных государством, на эти цели не соответствует потребности. Стоимость пользования зарубежным банком доноров костного мозга составляет более 20 тысяч евро.

Большинству российских семей не по карману собрать такие деньги даже под угрозой смерти собственного ребенка. В трудной ситуации все чаще им приходят на помощь благотворительные организации. В частности Фонд "Подари жизнь". Перед Новым годом Фонд устроил встречу доноров костного мозга с теми, кому они в буквальном смысле спасли жизнь, — передают "Вести 24". Среди спасителей — и родственники, и жители стран Западной Европы и США. Эти люди не побоялись болезненной операции чтобы пополнить банк донорской костной ткани. Делается это как правило абсолютно бесплатно, т. к. донорство считается очень почетным в западном обществе. Ну, а нашим врачам приходится за использование донорских банков платить. Все дело в том, что у нас нет подобных банков. И если за рубежом происходит простой обмен среди нескольких десятков государств, то мы ничего со своей стороны предложить не можем. Поэтому — платим. Перечислять то, чего нет, можно долго…

"Мэган Мэтьюз с трехлетнего возраста страдает от редкого врожденного заболевания — анемии Франкони. Повреждение костного мозга, вызванное болезнью, не оставляло врачам шансов на успешное лечение. Ни один из доноров девочке не подходил, даже ее родной брат, ей приходилось каждую неделю делать переливание крови. Врачи предупредили родителей, что жить Мэган осталось не больше трех-четырех лет. Единственным шансом на спасение ребенка оставался специально выращенный донор", — сообщает "Дейли Телеграф".

Иногда, как видим, не помогает даже банк доноров. Британские врачи вышли из положения таким образом. Когда мы "дорастем" до подобных технологий? Этот вопрос детские врачи-онкологи относят не к себе, — они уже давно знакомы с методиками, - а к организации системы здравоохранения.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.