Детей замораживают, чтобы спасти

5388.jpegБританские кардиохирурги из лондонского госпиталя Great Ormond Street Hospital провели уникальную операцию на сердце одномесячной Сами Зохир. Врачам пришлось искусственно ввести младенца в состояние клинической смерти. Вся операция заняла 23 минуты, в течение которых малышка была "заморожена", после чего врачи вновь запустили кровообращение.

У девочки при рождении обнаружился редчайший порок сердца. Кровеносные сосуды, поставляющие кислород в левое предсердие, были присоединены к правому. Чтобы ребенок выжил, медики решились на сложнейшую операцию.

Хирурги охладили кровь ребенка с 37 до 18 градусов, разместив вокруг головы пакеты со льдом. Если при нормальной температуре тела смерть мозга наступает через четыре-пять минут, то в замороженных клетках процесс разрушения замедляется.

А затем врачи инъекцией остановили сердце, размеры которого не превышали мячик для гольфа. В этот период к главным сосудам был подключен аппарат искусственного кровообращения и вентиляции легких.

Читайте по теме: Уникальная операция: мозг соединили с желудком

Хирургам в ходе сложнейшей операции удалось заменить сосуды, которые тоньше рисовой бумаги, пришивая их нитками, тоньше человеческого волоса.

Операция была проведена около пяти месяцев назад, и лишь сейчас врачи заявили о ее успехе, поскольку уже точно стало понятно, что Сами Зохир чувствует себя удовлетворительно.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.