Через 20 лет из замороженного эмбриона родился младенец

5337.jpegВ Соединенных Штатах на свет появился малыш, который развился из эмбриона, замороженного 20 лет назад. Матерью стала 42-летняя женщина, которая долго лечилась от бесплодия. Врачи посоветовали ей искусственное оплодотворение, и предложили поучаствовать в эксперименте. Женщине ввели жизнеспособный эмбрион, хранившийся в криокамере еще с 1990 года.

Стоит отметить, что это самый длительный срок хранения плода в криобанке, завершившийся рождением здорового малыша весом более трех килограммов.

До настоящего момента, самым "старым" был эмбрион, замороженный 13 лет назад. Родители, от которых получили эмбрионы, успешно обзавелись чадом, а оставшиеся эмбрионы анонимно предложили другим желающим супругам. Дети из этих зародышей являются биологическими братьями и сестрами, хоть и с разницей в 20 лет.

Это событие вызвало разногласия среди ученых. Они беспокоятся, не нарушит ли подобная практика естественной смены поколений. По сути дела, родившемуся младенцу могло бы быть уже 20 лет, а в теории возможно, что дети из пробирки окажутся даже старше своих родителей.

Читайте по теме: Ученые могут определить заболевания человеческого эмбриона

Сохранение эмбрионов путем замораживания стало обычным практикой в сфере лечения бесплодия. Такой метод используется для того, чтобы женщины могли повторить процедуру оплодотворения, не дожидаясь очередного цикла.

Замораживание эмбрионов является одним из способов, благодаря которому женщины могут сохранять свою фертильность в течение многих лет, наряду с такими способами, как замораживание яйцеклетки.

Так, в 2007 году мать заморозила свои яйцеклетки, чтобы они могли быть использованы ее семилетней дочерью, которая может остаться бесплодной по состоянию здоровья. И если девушка все-таки воспользуется материнскими яйцеклетками, то она сможет родить своего сводного брата или сестру.

Правда.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.