Умное зеркало сообщит о состоянии здоровья

5309.jpegЭлектронное зеркало, которое сконструировали ученые из Массачусетского технологического института, можно использовать не только по прямому назначению, но и измерять частоту пульса пользователя. Планируется, что оно научится собирать и отображать другую информацию о состоянии здоровья человека - замерять кровяное давление, уровень кислорода в крови.

Оригинальное устройство разработал выпускник вуза Минг-Жер По. Его прибор делает необходимые выводы по изменению яркости отдельных участков лица, по которым проходят кровеносные сосуды, а для сбора необходимых данных применяется самая обычная веб-камера.

Еще одним ключевым компонентом системы является программное обеспечение для обнаружения лиц на изображении, а также разделения картинки на красные, зеленые и синие составляющие.

Как утверждает разработчик, полученные данные соответствуют показаниям медицинских приборов с погрешностью до трех ударов в секунду. Система с успехом справляется с поставленной задачей даже в случае перемещения пользователя, а также способна измерять пульс сразу у трех людей, одновременно оказавшихся в объективе камеры.

Читайте по теме: Отправьте фото родинки - получите диагноз

Для решения проблемы с передвижением Минг-Жер По решил воспользоваться методикой Independent Component Analysis. Эта технология обработки сигнала изначально предназначалась для извлечения конкретного голоса из многоголосого звукового фона, пишет CNews.

Исследователь из нидерландской компании TNO Science & Industry Фокко Виринга представлял подобный прибор еще в 2005 году. Он отметил преимущества усовершенствованной модели и повышенную точность используемых методик.

Сейчас Минг-Жер По продолжает работать над усовершенствованием устройства и утверждает, что в будущем его чудо-зеркало научится измерять кровяное давление и уровень кислорода в крови.

Так что, возможно, уже в недалеком будущем зеркала, умеющие показывать только обычное отражение, просто-напросто устареют.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.