Роспотребнадзор взялся за рыбу

С 1 октября в РФ вступают в силу новые санитарные нормы по реализации мороженой рыбной продукции, утвержденные Роспотребнадзором. Так, при обработке замороженного с использованием пищевых добавок рыбного филе содержание влаги после снятия ледяной глазури теперь не должно превышать 86% массы продукции. За бесполезный лед платить больше придется.

Сегодня вступает в силу Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2010г. N27 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10", опубликованное 12.05.2010г.

Согласно документу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки - 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.

Кроме того, "маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции".

Читайте по теме: Плюшевые хрюши вышли на тропу войны со свинством

Так, на упаковке глазированной мороженой рыбной продукции должен указываться вес продукта без массы глазури, а на упаковке продукции, произведенной из мороженых рыбопродуктов, - указание на вторичное замораживание. Также на упаковке замороженной соленой и маринованной рыбной продукции должно быть указано "замороженная продукция".

"Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед", - разъяснили в Роспотребнадзоре.

Сотрудники ведомства предполагают, что в настоящее время в стране имеется месячный запас мороженой рыбы, не соответствующей новым правилам. Такая продукция должна быть в этот срок реализована с соответствующими разъяснениями для покупателей.

РИА Новости
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.