Роспотребнадзор взялся за рыбу
С 1 октября в РФ вступают в силу новые санитарные нормы по реализации мороженой рыбной продукции, утвержденные Роспотребнадзором. Так, при обработке замороженного с использованием пищевых добавок рыбного филе содержание влаги после снятия ледяной глазури теперь не должно превышать 86% массы продукции. За бесполезный лед платить больше придется.
Сегодня вступает в силу Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2010г. N27 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10", опубликованное 12.05.2010г.
Согласно документу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки - 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.
Кроме того, "маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции".
Читайте по теме: Плюшевые хрюши вышли на тропу войны со свинством
Так, на упаковке глазированной мороженой рыбной продукции должен указываться вес продукта без массы глазури, а на упаковке продукции, произведенной из мороженых рыбопродуктов, - указание на вторичное замораживание. Также на упаковке замороженной соленой и маринованной рыбной продукции должно быть указано "замороженная продукция".
"Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед", - разъяснили в Роспотребнадзоре.
Сотрудники ведомства предполагают, что в настоящее время в стране имеется месячный запас мороженой рыбы, не соответствующей новым правилам. Такая продукция должна быть в этот срок реализована с соответствующими разъяснениями для покупателей.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз