От необдуманных поступков защитит... внутренний голос

5188.jpegКак утверждают канадские психологи из Университета Торонто, избегать скоропалительных решений или необдуманных поступков нам помогает... внутренний голос. "Мы постоянно даем себе команды для того, чтобы контролировать себя. В своей работе мы хотели показать, что внутренний голос при этом является нашим помощником", - поясняют исследователи.

Внутренний голос необходим нам для контроля импульсивного поведения, считает Алекса Тулле (Alexa Tullett), руководившая исследованием. Например, мы даем себе команды перестать есть, если насытились, или продолжать бежать, когда устали, или уступить в споре, даже если оппонент не прав.

Для того, чтобы подтвердить это научно, Тулле при поддержке профессора Майкла Инзлихта (Michael Inzlicht) Алекса провела серию экспериментов с участием добровольцев. В ходе экспериментов их просили нажимать или не нажимать кнопку, когда на экране появлялись определенные изображения. Нажатие кнопки в данном случае является импульсивной реакцией.

Читайте по теме: Галлюцинации - удивительные, но опасные

Затем исследователи заблокировали возможность использования мысленных рассуждений, попросив испытуемых во время теста повторять одно и то же слово, так, чтобы они не могли мысленно советоваться с собой. В результате оказалось, что люди действовали более импульсивно, если их внутренний голос был заблокирован.

"С помощью серии экспериментов мы выявили, что люди совершали большее количество необдуманных импульсивных действий в тех случаях, когда не могли "пообщаться" со своим внутренним голосом по мере выполнения заданий. Не имея возможности выразить в словах даже мысленные, не произносимые послания самим себе, люди теряли в некоторой степени контроль над собой", - прокомментировал исследование профессор Инзлихт.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.