Беспокойный сон - предвестник слабоумия

5151.jpegИсследование, проведенное сотрудниками неврологического отделения одной из клиник Барселоны (Испания), показало, что пожилые люди, которым часто снятся красочные кошмары, имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона и еще одного вида старческого слабоумия. Подобные расстройства сна сопровождаются непроизвольными движениями и вскрикиваниями.

В исследованиях приняли участие 43 пациента в возрасте старше 60 лет, у которых был подтвержден диагноз "расстройство быстрой фазы сна", сообщает The Daily Telegraph.

Спустя 2,5 месяца у 30 процентов участников наблюдалось развитие нейродегенеративного заболевания. В большинстве случаев это была болезнь Паркинсона, и иногда наблюдалась деменция с тельцами Леви.

Читайте по теме: Избежать стрессов поможет дневник в Интернете

Таким образом, указанные расстройства сна (парасомнии) могут служить ранним признаком нейродегенеративных заболеваний, заключает исследовательская группа Алекса Иранцо (Alex Iranzo) в отчете, опубликованном в журнале Lancet Neurology. Если это подтвердят и дальнейшие исследования, то неврологи смогут ставить диагнозы значительно раньше, а пациенты получат более эффективное лечение. 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.