Врачебные ошибки будут стоить денег

5095.jpegМинздрав РФ разработал законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами", на основании которого медиков обяжут страховаться от последствий врачебных ошибок. Теперь лечебные учреждения должны будут приобрести специальный страховой полис и выплачивать компенсации пострадавшим по их вине.

Устанавливать виновность врачей, согласно новому законопроекту, будут не суды (как это происходило до сих пор), а специальные комиссии по расследованию, делающие выводы на основании независимой экспертизы.

Компенсации медицинское учреждение выплатит в следующих случаях: если человек в результате лечения умер (2 миллиона) и если он стал инвалидом. Страховка при первой группе составит 1,5 миллиона рублей, при второй - один миллион, при третьей - 500 тысяч. При этом доказывать вину конкретного врача не понадобится.

Претензии к законопроекту, несмотря на благие намерения Минздрава все же имеются. При этом врачи персонально не будут расплачиваться за нанесенный в результате врачебной ошибки моральный ущерб. А свои страховые взносы клиники, скорее всего, переложат на плечи больных, повысив цены на услуги. Базовый тариф страхования медучреждения от гражданской ответственности перед пациентами составит 2% от объема полученной организацией выручки.

Читайте по теме: Закон "Об обязательном медицинском страховании" - всё для людей

Упущен еще один момент: прежде чем обратиться в комиссию, надо получить инвалидность, а на это порой, как известно, уходят годы. Так что пока непонятно, действительно ли новая система упростит механизм получения компенсации или только усложнит его.

Обязательное страхование ответственности медицинских организаций Минздравсоцразвития планирует ввести с 2013 года. Сейчас законопроект размещен на сайте министерства и готов к публичным обсуждениям.

Правда.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.