От обиды воспаляются суставы

4898.jpegСарказм и грубость не только обижают окружающих, но и увеличивают риск возникновения у них воспалений суставов, астмы и ряда других заболеваний. Таков результат серии исследований, проведенных психологом Джорджем Славичем и его коллегами из Университета Калифорнии. При экспериментах ученые сканировали мозг 124 добровольцев и исследовали их слюну.

Известно, что кости травмируются в результате падений, ударов, а также других видов разрушительных механических воздействий. Но американские ученые обнаружили, что некоторые психологические и социальные факторы тоже могут приводить к негативным последствиям, связанным с воспалительными процессами в суставах.

В ходе эксперимента 124 добровольцев попросили произнести речь и продемонстрировать свои математические способности перед группой наблюдателей, которые, в свою очередь, всем своим видом демонстрировали пренебрежение ко всему происходящему, пишет The New Scientist.

После такого неудачного выступления у ораторов был произведен анализ слюны. Он показал повышение уровней двух маркеров воспаления в организме. А сканирование головного мозга, сделанное с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), зафиксировало, что данный процесс был вызван повышенной активностью в двух областях коры, связанных с отрицанием.

Читайте по теме: Крепкое словцо действует как болеутоляющее

Таким образом, Джордж Славич пришел к выводу, что в ответ на негатив возникает активизация мозга, которая напрямую связана с воспалительными процессами. Это исследование поможет разработать новые способы лечения артритов, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, убежден ученый.

Правда.Ру
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.