В жару мусор и грызуны благоприятствуют эпидемиям

4718.jpegЭпидемиологи обеспокоены: органический мусор в жару очень быстро разлагается. В связи с этим микроорганизмы, активно размножающиеся при высоких температурах, могут привести к эпидемии. "Мусорная" проблема сейчас очень актуальна для Московской области, учитывая пик дачного сезона. Также стоит опасаться и грызунов, являющихся переносчиками инфекций.

"Жара и быстроразлагающийся органический мусор в крупном городе могут вызвать эпидемию", -  заявил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов, как передают РИА Новости.

Любой органический мусор, вместо того чтобы сгнивать за 48 часов, разлагается за считанные часы, сказал эксперт. Начинает выделяться сероводород, что приводит к резкому неприятному запаху, который многие ощущают в Москве.

Сейчас санитарная ситуация в крупных городах если не чрезвычайная, то близка к ней. Высокая температура способствует размножению микроорганизмов и в водоемах, и в местах скопления мусора.

Читайте по теме: Жара - коварный враг слабого сердца

Это весьма опасно, поскольку существует множество переносчиков инфекций. В первую очередь, следует опасаться грызунов, в частности крыс, которые обитают в местах скопления людей и розничной торговли едой, например, на вокзалах.

Роман Пукалов настоятельно советует изменить графики. По его словам, при достижении среднесуточной температуры уровня 22 градусов (18 градусов ночью и 26 днем) нужно переходить к трехразовому вывозу мусора.

РИА Новости
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.