Холера - болезнь грязных рук

4624.jpegВ последние месяцы участились случаи завоза в Россию из-за рубежа холеры. Для профилактики заражения этой опасной инфекцией, отправляясь на отдых в жаркие страны, не забывайте о правилах личной гигиены, напоминает Роспотребнадзор. В частности, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует тщательно мыть руки и фрукты.

Последний случай холеры был недавно зарегистрирован у одной из стюардесс "Аэрофлота" по возвращении из Индии. Сейчас, по словам медиков, здоровью женщины ничего не угрожает. У контактных лиц признаков заболевания не выявлено.

По мнению главного санитарного врача России, скорее всего женщина заболела, потому что ела немытые фрукты. "Напоминаю всем россиянам, что необходимо соблюдать гигиену: мыть руки и фрукты, а не есть что попало", - сказал Онищенко.

"Я считаю, что новый случай заболеваний холерой - это профессиональный проступок. Если человек, который проходит спецподготовку, чтобы отвечать за пассажиров, заболевает холерой, значит, он - профессионально неграмотный. Даже находясь в общении с больными холерой, обслуживая их, при соблюдении простых мер личной гигиены можно надежно предотвратить это заболевание", - сказал главный санитарный врач России.

"Путешественникам в Индию мы хотим напомнить, что необходима также профилактика малярии медицинскими средствами - до, во время и после посещения этой страны", - добавил Онищенко.

ИА "Интерфакс"

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.