Близость мобильника к мозгу пугает россиян

4565.jpegПроведенный недавно в России социологический опрос показал, что около 70 процентов наших соотечественников считают мобильные телефоны вредными для здоровья. По мнению респондентов, опасность представляет близость мобильников к жизненно важным органам. При этом около четверти россиян не разбираются в том, что такое электромагнитное излучение.

По мнению опрошенных (1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах России), самые значительные угрозы для здоровья людей: близость мобильников к жизненно-важным органам (72 процентов), использование моделей телефонов с большой мощностью излучения (71процент) и использование телефонов детьми (70 процентов).

При этом многие практически не разбираются в том, что такое электромагнитное излучение.  18 процентов респондентов слышали о нем, но не понимают значения, а восемь процентов даже не сталкивались с этим словосочетанием.

Почти треть респондентов (31 процент) "кое-что слышали" об электромагнитном излучении, еще 30 процентов ответили, что "в общих чертах разбираются". Лишь девять процентов могут четко представляют себе, что такое электромагнитное излучение. Большинство из них - специалисты с высшим образованием, работающие на производстве.

Читайте по теме: Геймеры имеют особое строение мозга

Как выяснилось, 80 процентов населения черпают информацию об исследованиях в области электромагнитного излучения из телепередач. Правда, только 12 процентов опрошенных серьезно заинтересовано в получении подобных сведений.

В рейтинге самых важных критериев при выборе мобильного телефона россияне отмечают, прежде всего, его цену. Далее следуют такие параметры как надежность, технические характеристики, функциональность, марка или производитель. Фактор безопасности для здоровья наши соотечественники ставят лишь на шестое место.

РИА Новости
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.