Впервые в России при операции использована робототехника

4368.jpegВ Институте хирургии им. А.В. Вишневского с помощью хирургического робота выполнено первое в России и одно из первых в Европе удаление доли печени. При этом пациентке вместо большого разреза было сделано пять проколов передней брюшной стенки. Благодаря новаторской операции на следующий день больная уже смогла самостоятельно ходить.

Через двое суток прооперированная больная перестала нуждаться в лекарственных препаратах. Физическая активность восстановлена практически до нормы, рассказали сегодня журналистам специалисты.

Как сообщили в Минздравсоцразвития России, этой чрезвычайно сложной операции (левосторонняя гемигепатэктомия) предшествовали 14 месяцев подготовки бригады хирургов, выполнение множества более простых операций с помощью робота на разных органах брюшной полости.

Читайте по теме: Самые оригинальные достижения медицины

В ближайшее время коллектив Института хирургии им. А.В. Вишневского планирует продолжит внедрение робототехники в повседневную хирургическую практику и расширить их спектр за счет подобных операций на поджелудочной железе и других органах брюшной полости.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.
Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Здоровье
Профсоюзом Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле проведены процедуры по увеличению стимулирующих выплат для сотрудников за работу в апреле 2021 года.