Впервые в России при операции использована робототехника

4368.jpegВ Институте хирургии им. А.В. Вишневского с помощью хирургического робота выполнено первое в России и одно из первых в Европе удаление доли печени. При этом пациентке вместо большого разреза было сделано пять проколов передней брюшной стенки. Благодаря новаторской операции на следующий день больная уже смогла самостоятельно ходить.

Через двое суток прооперированная больная перестала нуждаться в лекарственных препаратах. Физическая активность восстановлена практически до нормы, рассказали сегодня журналистам специалисты.

Как сообщили в Минздравсоцразвития России, этой чрезвычайно сложной операции (левосторонняя гемигепатэктомия) предшествовали 14 месяцев подготовки бригады хирургов, выполнение множества более простых операций с помощью робота на разных органах брюшной полости.

Читайте по теме: Самые оригинальные достижения медицины

В ближайшее время коллектив Института хирургии им. А.В. Вишневского планирует продолжит внедрение робототехники в повседневную хирургическую практику и расширить их спектр за счет подобных операций на поджелудочной железе и других органах брюшной полости.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.