Рентген-кабинеты станут безопаснее

4202.jpegНовосибирскими учеными на базе аскорбиновой кислоты разработан безопасный реактив для проявления рентгеновских пленок. Применение новинки позволяет снизить риск лаборантов заработать онкологические заболевания при контакте с вредными химикатами и к тому же исключает загрязнение окружающей среды. Снимки при этом получаются высококачественные.

 Всем известно, что работа в рентгеновских кабинетах для сотрудников сопряжена с различными профессиональными вредностями - от воздействия непосредственно излучения до токсических эффектов вследствие работы с химическими реактивами, возникающих при каждодневном проявлении пленок.

Во время этой процедуры лаборант подвергается воздействию канцерогенов и может легко заработать онкологическое заболевание. Причина - во вредных химических реактивах, без применения которых невозможно проявить отснятую пленку.

Читайте по теме: Томография запечатлеет все уголки организма

Теперь эту проблему позволит решить первый в мире безопасный реактив для проявки рентгеновских снимков, разработанный в Новосибирске. Новинка, созданная российскими специалистами на базе аскорбиновой кислоты, недавно успешно прошла регистрацию в Минздравсоцразвития РФ.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.