В Люксембурге узаконили добровольную смерть

С сегодняшнего дня в Люксембурге официально разрешена эвтаназия – добровольный уход из жизни смертельно больного человека. Легализация эвтаназии стала возможной после вступления в силу закона о сокращении полномочий главы государства - великого герцога Люксембургского Анри, выступавшего против этого закона.

Таким образом, Люксембург стал третьей европейской страной после Нидерландов и Бельгии, легализовавшей добровольную смерть. Сам закон был одобрен еще 18 декабря прошлого года депутатами парламента. Но глава государства заявил, что не подпишет закон по причине своих "глубоких католических убеждений".

Читайте также: Эвтаназия – преступление или благо?

Ватикан выступает категорически против легализации эвтаназии, приравнивая ее к убийству. Чтобы преодолеть возражения монарха и избежать кризиса институтов власти, парламент Люксембурга пошел на изменение конституции герцогства и сократил перечень властных полномочий конституционного монарха.

В переводе с греческого "эвтаназия" - это "благая смерть", происходит от греческих слов Eu (хорошо) + Thanatos (смерть). Впервые термин был использован в XVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом для обозначения "легкой", не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти, которая может наступить и естественным путем. А в XIX веке эвтаназия стала обозначать "умерщвление пациента из жалости".

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Здоровье
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде.
Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.