Зеленый чай снижает риск рака легких у курильщиков

3434.jpegУченые Медицинского университета Чунг Шан (Тайвань) задались целью снизить смертность от рака легких у курильщиков. В этой стране подобный диагноз - основная причина летальных исходов при онкологических заболеваниях. Исследования показали: предотвратить отрицательное влияние курения на легкие и уменьшить риск развития рака способен зеленый чай.

Зеленый чай привлек внимание врачей, благодаря содержанию в нем большого количества полифенолов, известных своими сильными антиоксидантными свойствами.

Для исследования действия на организм этого традиционного на Востоке напитка клиницисты отобрали 170 пациентов с диагнозом рак легких и 340 здоровых людей из контрольной группы, оценив их потребление зеленого чая, фруктов и овощей, частоту курения, общий рацион питания и семейную историю заболевания.

Читайте по теме: Фруктовый напиток - вместо табака

Выяснилось, что как курильщики, так и некурящие люди, которые не пили зеленый чай, имели пятикратное повышение риска заболеваемости раком легких по сравнению с теми, кто выпивал хотя бы одну чашку чая в день. Среди игнорирующих этот напиток курильщиков зафиксировано повышение риска рака в 12 раз! В противовес им любители зеленого чая испытывали снижение риска болезни на 66 процентов.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.