Зеленый чай снижает риск рака легких у курильщиков

3434.jpegУченые Медицинского университета Чунг Шан (Тайвань) задались целью снизить смертность от рака легких у курильщиков. В этой стране подобный диагноз - основная причина летальных исходов при онкологических заболеваниях. Исследования показали: предотвратить отрицательное влияние курения на легкие и уменьшить риск развития рака способен зеленый чай.

Зеленый чай привлек внимание врачей, благодаря содержанию в нем большого количества полифенолов, известных своими сильными антиоксидантными свойствами.

Для исследования действия на организм этого традиционного на Востоке напитка клиницисты отобрали 170 пациентов с диагнозом рак легких и 340 здоровых людей из контрольной группы, оценив их потребление зеленого чая, фруктов и овощей, частоту курения, общий рацион питания и семейную историю заболевания.

Читайте по теме: Фруктовый напиток - вместо табака

Выяснилось, что как курильщики, так и некурящие люди, которые не пили зеленый чай, имели пятикратное повышение риска заболеваемости раком легких по сравнению с теми, кто выпивал хотя бы одну чашку чая в день. Среди игнорирующих этот напиток курильщиков зафиксировано повышение риска рака в 12 раз! В противовес им любители зеленого чая испытывали снижение риска болезни на 66 процентов.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.