Зеленый чай снижает риск рака легких у курильщиков
Ученые Медицинского университета Чунг Шан (Тайвань) задались целью снизить смертность от рака легких у курильщиков. В этой стране подобный диагноз - основная причина летальных исходов при онкологических заболеваниях. Исследования показали: предотвратить отрицательное влияние курения на легкие и уменьшить риск развития рака способен зеленый чай.
Зеленый чай привлек внимание врачей, благодаря содержанию в нем большого количества полифенолов, известных своими сильными антиоксидантными свойствами.
Для исследования действия на организм этого традиционного на Востоке напитка клиницисты отобрали 170 пациентов с диагнозом рак легких и 340 здоровых людей из контрольной группы, оценив их потребление зеленого чая, фруктов и овощей, частоту курения, общий рацион питания и семейную историю заболевания.
Читайте по теме: Фруктовый напиток - вместо табака
Выяснилось, что как курильщики, так и некурящие люди, которые не пили зеленый чай, имели пятикратное повышение риска заболеваемости раком легких по сравнению с теми, кто выпивал хотя бы одну чашку чая в день. Среди игнорирующих этот напиток курильщиков зафиксировано повышение риска рака в 12 раз! В противовес им любители зеленого чая испытывали снижение риска болезни на 66 процентов.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз