Первую помощь теперь должны оказывать милиционеры и военные

3181.jpegПрезидент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, разграничивающий понятия "скорая медицинская помощь" и "первая помощь". Теперь первую помощь до прибытия врачей будут обязаны оказывать лица, не имеющие медицинского образования, но прошедшие специальную подготовку. В их числе - сотрудники силовых структур. Цель нововведения - сократить число погибающих при несчастных случаях.

В "Основы законодательства РФ об охране здоровья" включена статья 191 "Оказание первой помощи". Она регламентирует, кто должен оказывать таковую людям при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью.

Читайте по теме: Скорая приедет быстрее, если вы ей поможете

Согласно новому положению первая помощь пострадавшим должны оказать сотрудники УВД, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водители транспортных средств и другие лица, обязанные это делать по закону или по специальному правилу.

А на Минздравсоцразвития РФ законом возлагается обязанность разработать методические программы для обучения вышеупомянутых категорий.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.