Генная инженерия замедлит старение сердца

2861.jpegСбои в работе сердца могут произойти как от увеличивающегося с возрастом риска воздействия на сердечную мышцу вредных веществ, так и от естественного старения и изменения ее структуры. При экспериментах, проведенных на мышах, ученым удалось предотвратить возрастные изменения в сердечной ткани с помощью подавления работы одного из генов. Специалисты полагают, что подобная методика применима и к людям.

В своем исследовании ученые наблюдали за генетически модифицированными мышами. У грызунов была подавлена работа одной из форм гена PI3K, ответственного за продолжительность жизни клеток.

Как показали предыдущие исследования на дрозофилах и круглых червях, ген PI3K играет важную роль в старении тканей и замедлении метаболизма. Подавление его работы увеличивает продолжительность жизни животных и замедляет снижение работоспособности сердечной мышцы.

Читайте по теме: Зубной налет вреден для сердца

После того, как генетически модифицированные мыши достигли преклонного возраста (по меркам мышиной жизни), ученые сравнили их с контрольной группой. Выяснилось, что сердечная мышца модифицированных животных работала лучше и была более эластичной, имела меньше признаков старения.

Результаты исследований изложены в статье, опубликованной в журнале "Circulation: Journal of the American Heart Association".

Несмотря на то, что ученым пока неизвестен детальный молекулярный механизм такого улучшения функции сердца в результате подавления работы PI3K, авторы статьи полагают, что эффект связан с регулировкой работы гормона инсулина в клетках.

"Это исследование показывает, что уменьшение или предотвращение сбоев в работе сердца у людей возможно", - приводит пресс-служба Американской ассоциации кардиологов слова Тецуо Шиои (Tetsuo Shioi), ведущего автора публикации из Киотского университета в Японии.

РИА Новости

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.