Трудящиеся с нетерпением ожидают Всемирного дня сердца

2719.jpegПо инициативе ВОЗ в ближайшее воскресенье сентября будет отмечаться Всемирный день сердца. Цель мероприятий, посвященных разным болезням, - предупредить как можно больше людей о грозящих недугах. В этом году девиз ожидаемого Всемирного дня: "Работать со здоровым сердцем". Имеется в виду профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на рабочем месте. От них, согласно статистике, страдает треть трудоспособного населения.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт и инсульт, уносят 17,5 млн. человеческих жизней ежегодно, причем почти половину - в трудоспособном возрасте. Они признаны основной причиной смерти в мире.

Эксперты ВОЗ считают, что рабочее место - важная организационная модель снижения сердечно-сосудистого риска. По мнению специалистов, до 80 процентов случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно было бы предотвратить. Разумеется, для этого надо принимать соответствующие меры.

Читайте по теме: Работающие россияне познакомились со своими болезнями

Проведенное в 2005 году широкомасштабное исследование подтвердило ранее полученные данные: программы оздоровления на рабочем месте снижали потери, связанные с временной нетрудоспособностью работников, на 20-30 процентов.

Проведение действенных оздоровительных программ обходится недорого, и они должны включать следующие моменты: распространение информации среди работающих в виде листовок, рассказывающих о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний; запрет курения на рабочем месте; стимулирование рационального питания, то есть информация о калорийности и содержании жиров в блюдах, подающихся в столовой, включение в меню блюд с содержанием цельного зерна, натуральных продуктов, овощей и фруктов.

Важны и такие нюансы: возможность выполнять физические упражнения во время перерыва; увеличение потребления жидкости (легкий доступ к питьевой воде для служащих в офисных зданиях). Существенное значение имеет регулярное измерение артериального давления, уровня холестерина и глюкозы, окружности талии, индекса массы тела для определения индивидуального риска и в случае необходимости - принятие мер для уменьшения факторов риска.

 

РИА Новости
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.