Женщины тянут с искусственным оплодотворением до последнего

2709.jpegСоциологический опрос, проведенный в этом году в Москве и Санкт-Петербурге в рамках просветительской программы "Счастье материнства - каждой женщине", показал, что более 60 процентов женщин 20-40 лет убеждены, что это крайняя мера, к которой следует прибегать, когда уже ничего больше не помогает. В свою очередь, врачи с такой точкой зрения категорически не согласны...

С тех пор, как на свет появилась Луиза Браун - первый искусственно зачатый ребенок, - прошло уже три десятилетия. За это время с помощью ЭКО (экстракорпоральный метод оплодотворения вне организма с последующим переносом эмбриона в полость матки) родилось более трех миллионов детей.

Врачи отмечают: несмотря на то, что ЭКО постепенно становится одним из самых эффективных способов решения проблем бесплодия во всем мире, многие пары до последнего отстаивают "традиционный" метод зачатия. Ради этого они готовы годами бороться с бесплодием методами физиотерапии, санаторно-курортного лечения и даже оперативных вмешательств, лишь бы не идти в клинику ЭКО. О вспомогательных репродуктивных технологиях задумываются лишь тогда, когда становится понятно: сами никак.

Читайте по теме: Рожать никогда не поздно?

"Важным фактором является возраст супругов, - считает главный врач московской клиники репродукции Виктория Заева. - Одна попытка ЭКО дает вероятность зачатия около 40 процентов, что даже несколько выше средней частоты наступления беременности обычным путем. Но это только в том случае, если мужчине и женщине по 20-30 лет".

"После 30 лет способность к зачатию быстро снижается. Даже у совершенно здоровой женщины шансы стать матерью после 35 лет в три раза меньше, чем до 30! Фертильность мужчин медленно начинает снижаться после 40 лет. Поэтому, чем раньше пара со своими проблемами обратится к репродуктологу, тем лучше", - дополняет Виктория Заева.

Врачи рекомендуют обращаться в клинику репродукции в следующих случаях: если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования средств предохранения от беременности (после 35 лет - после полугода), если лечение бесплодия другими методами в течение полутора-двух лет не дает результатов, а также тогда, когда врачи не могут определить истинную причину проблемы (необъяснимое бесплодие).

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.
Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".