Молоко взрослым европейцам жизненно необходимо

2647.jpegУченые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели ряд углубленных исследований, чтобы понять, каким образом у взрослых людей, в отличие от животных, появилась способность усваивать молоко. Выяснилось, что впервые переваривать молочную лактозу "научились" около 7,5 тысяч лет назад взрослые жители Юго-Восточной Европы, обитающие между Центральной Европой и Балканским полуостровом.

Лактаза - фермент для переваривания молочного сахара - практически у всех млекопитающих имеется только в раннем возрасте. Исследования, проведенные учеными, показали: способность расщеплять лактозу впервые стала сохраняться у взрослых жителей Северной Европы.

Специалисты связали это явление с дефицитом в северных широтах солнечных лучей, необходимых для синтеза в организме витамина D. Последний, в свою очередь, необходим для всасывания кальция. А так как свежее молоко является источником обоих веществ, организм взрослых европейцев постепенно подстроился и стал вырабатывать фермент лактазу, ответственный за переваривание молочных сахаров. Процесс этот длился не одно тысячелетие.

В своем исследовании специалисты Университетского колледжа Лондона выполнили статистический анализ археологической и наследственной информации, а также провели компьютерное моделирование генетических процессов, способствовавших сохранению лактазы у взрослых, на фоне развития молочного хозяйства.

Читайте по теме: Молоко от всех недугов

Ученые выяснили, что потребность в поступлении витамина D не может полностью объяснить присутствие одинаковых генов, кодирующих синтез лактазы, у большинства взрослых европейцев. По мнению исследователей, способность к перевариванию молока закрепилась у взрослых благодаря быстро растущей популяции жителей Юго-Восточной Европы, активно развивавших молочное хозяйство.

Результаты исследования британских ученых опубликованы в журнале PLoS Computational Biology.

Правда.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.