Витамин D борется с лишними килограммами

Последние исследования ученых университета Миннесоты (США) показали, что успешность низкокалорийных диет напрямую связана с уровнем витамина D в крови пациента. Чем выше концентрация в крови «солнечного витамина», тем больше лишних килограммов удается сбросить пациентам, севшим на диету. К такому выводу пришла доктор Шаламар Сибли, руководившая серией клинических экспериментов.

О результатах своего исследования, в котором приняли участие 38 мужчин и женщин, страдающих избыточным весом, доктор Сибли сообщила в своем докладе на заседании американского Общества эндокринологов в Вашингтоне.

Читайте по теме: Как сжечь лишний жир?

Всем пациентам была назначена низкокалорийная диета на 11-недельный срок. Перед началом эксперимента участники исследования сдали анализы крови на содержание витамина D, а после завершения лечебного курса ученые сравнили полученные данные с результативностью диеты.

Связь оказалась прямо пропорциональной: каждый «дополнительный» нанограмм 25-гидроксикальциферола (вещество, по концентрации которого определяется уровень витамина D) на миллилитр крови оборачивался потерей 200 граммов лишнего веса. Кроме того, более высокий исходный уровень витамина D коррелировал с успешностью избавления даже от самых неприятных жировых отложений в области брюшной полости, сообщает Medical News Today.

Если результаты эксперимента подтвердятся в ходе более масштабных клинических исследований, витамин D, возможно, станет стандартной добавкой к лечебным диетам для людей, страдающих ожирением.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.