Дефицит сна приводит к гипертонии

2023.jpegЛюди среднего возраста, которые слишком мало спят, рискуют заработать артериальную гипертонию, считают американские ученые. Исследование, проведенное сотрудниками Чикагского университета, показало, что если в течение пяти лет человек спит на один час меньше нормы, то риск развития гипертонического криза у него увеличивается на 37 процентов.

Руководитель научной группы Кристен Кнутсон (Kristen Knutson) напоминает, что взрослому человеку необходимо в среднем от 7 до 9 часов ночного сна. Однако в настоящее время многие люди пренебрегают своим отдыхом и тратят на сон меньше времени, поэтому ученые проводят исследования, чтобы доказать насколько опасно для человеческого организма недосыпание.

 

Читайте по теме: Укрепляем здоровье в кризис

В эксперименте, результаты которого были опубликованы в журнале "Архивы внутренней медицины" (Archives of Internal Medicine), приняли участие 578 взрослых людей, средний возраст которых составил 40 лет. У каждого участника ученые измеряли артериальное давление и продолжительность сна. Выяснилось, что восемь часов и более спали немногие (только один процент испытуемых).

Недостаток сна у детей связан с ожирением, депрессией и высоким кровяным давлением. У пожилых людей отсутствие полноценного сна может привести к инсульту, а у людей средних лет оно увеличивает риск инфекций, болезней сердца, инсульта и рака.

Как установили американские ученые, люди среднего возраста, испытывающие недостаток ночного сна, могут быть в большей степени предрасположены к артериальной гипертонии.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.