Дефицит сна приводит к гипертонии

2023.jpegЛюди среднего возраста, которые слишком мало спят, рискуют заработать артериальную гипертонию, считают американские ученые. Исследование, проведенное сотрудниками Чикагского университета, показало, что если в течение пяти лет человек спит на один час меньше нормы, то риск развития гипертонического криза у него увеличивается на 37 процентов.

Руководитель научной группы Кристен Кнутсон (Kristen Knutson) напоминает, что взрослому человеку необходимо в среднем от 7 до 9 часов ночного сна. Однако в настоящее время многие люди пренебрегают своим отдыхом и тратят на сон меньше времени, поэтому ученые проводят исследования, чтобы доказать насколько опасно для человеческого организма недосыпание.

 

Читайте по теме: Укрепляем здоровье в кризис

В эксперименте, результаты которого были опубликованы в журнале "Архивы внутренней медицины" (Archives of Internal Medicine), приняли участие 578 взрослых людей, средний возраст которых составил 40 лет. У каждого участника ученые измеряли артериальное давление и продолжительность сна. Выяснилось, что восемь часов и более спали немногие (только один процент испытуемых).

Недостаток сна у детей связан с ожирением, депрессией и высоким кровяным давлением. У пожилых людей отсутствие полноценного сна может привести к инсульту, а у людей средних лет оно увеличивает риск инфекций, болезней сердца, инсульта и рака.

Как установили американские ученые, люди среднего возраста, испытывающие недостаток ночного сна, могут быть в большей степени предрасположены к артериальной гипертонии.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.