Дефицит сна приводит к гипертонии

2023.jpegЛюди среднего возраста, которые слишком мало спят, рискуют заработать артериальную гипертонию, считают американские ученые. Исследование, проведенное сотрудниками Чикагского университета, показало, что если в течение пяти лет человек спит на один час меньше нормы, то риск развития гипертонического криза у него увеличивается на 37 процентов.

Руководитель научной группы Кристен Кнутсон (Kristen Knutson) напоминает, что взрослому человеку необходимо в среднем от 7 до 9 часов ночного сна. Однако в настоящее время многие люди пренебрегают своим отдыхом и тратят на сон меньше времени, поэтому ученые проводят исследования, чтобы доказать насколько опасно для человеческого организма недосыпание.

 

Читайте по теме: Укрепляем здоровье в кризис

В эксперименте, результаты которого были опубликованы в журнале "Архивы внутренней медицины" (Archives of Internal Medicine), приняли участие 578 взрослых людей, средний возраст которых составил 40 лет. У каждого участника ученые измеряли артериальное давление и продолжительность сна. Выяснилось, что восемь часов и более спали немногие (только один процент испытуемых).

Недостаток сна у детей связан с ожирением, депрессией и высоким кровяным давлением. У пожилых людей отсутствие полноценного сна может привести к инсульту, а у людей средних лет оно увеличивает риск инфекций, болезней сердца, инсульта и рака.

Как установили американские ученые, люди среднего возраста, испытывающие недостаток ночного сна, могут быть в большей степени предрасположены к артериальной гипертонии.

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.