"Умное белье" спасет и жизнь, и здоровье

Голландские ученые из концерна Philips, создавшие "умные" бюстгальтеры и трусики, посчитали излишним сооружать специальные датчики, которые пришлось бы носить на теле, и просто слегка модернизировали уже знакомые нам предметы туалета. Встроенные в ткань белья приборы следят за частотой пульса и артериальным давлением, а также могут связаться при помощи беспроводных технологий со службой неотложной медицинской помощи при малейшем признаке каких-либо проблем.

Схема действия нового аппарата проста: в ткань бюстгальтера, пояса и трусов встраиваются электроды, которые посылают данные наблюдений по нитям ткани в небольшой микропроцессор. Он, в свою очередь, анализирует сигналы и выявляет опасные изменения в ритмах сердца.

Кун Йооссе, сотрудник из исследовательского отдела Philips, говорит, что прибор способен понять, когда пользователь занимается спортом, и не принимать в расчет высокий пульс, связанный с физическими нагрузками. "То, что мы создали, вполне удобно носить, - сказал он журналистам. - Теперь нам надо испытать это белье на большем количестве людей и получить разрешение на продажу в Европе".

По словам исследователя, "биомедицинское" белье сможет следить и за другими показателями организма, как, например, за кровяным давлением. Кроме того, он будет таким же удобным, как и обычное: его можно будет стирать и при необходимости даже гладить.

Однако прежде чем новое белье появится на прилавках магазинов, может пройти еще несколько лет. Создатели рассчитывают, что подобные устройства будут полезны не только пациентам с сердечными заболеваниями, но и в будущем вызовут интерес более широкой публики.

Россиянам, как известно, давно поставившим всеевропейский рекорд по плохому здоровью и хроническим заболеваниям, о таком остается только мечтать. Ведь для миллионов граждан России даже нормальное питание и полноценное медицинское обслуживание - несбыточная мечта. Так что пока Европа будет бесится с жиру без нашего с вами участия.

Правда.Ру

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.