Продолжение рода под угрозой

Итоги одного из самых крупных исследований в области фертильности, проведенных в Британии, свидетельствуют о том, что с 1989 года удельное число сперматозоидов в сперме британских мужчин упало на треть.

По словам исследователей из шотландского города Абердина, если в 1989 году среднее количество сперматозоидов в нормальной мужской сперме составляло 87 миллионов на миллилитр, то в 2002 оно упало до 62 миллионов, передает BBCRussian.com.

Результаты основываются на 16 тысячах образцах спермы 7500 мужчин.

И хотя ученые признают, что в последнее время все больше британских мужчин обращаются за лечением от бесплодия, необходимо более тщательное изучение причин уменьшения количества сперматозоидов.

По мнению доктора Алана Пейси, занимающегося социальной антропологией, британские мужчины довольно сильно проигрывают по плодовитости европейцам, среди которых самыми плодовитыми считаются финны. Он видит причину этого в генетических факторах, однако считает, что окружающая среда и работа также играют роль в уменьшении количества сперматозоидов, сообщает "Корреспондент.net".

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.