Чудеса фармакологии: одна таблетка и... бросил курить и похудел

Французская фармкомпания Sanofi-Synthelabo в следующем году планирует выпустить на рынок препарат, лечащий ожирение и никотиновую зависимость одновременно.

Лекарство называется римонабант и действует на те области мозга, которые отвечают за чрезмерный аппетит и желание курить.

В ходе клинических испытаний выяснилось, что препарат помогает в среднем сбросить 9 килограммов лишнего веса в год и в два раза повышает вероятность отказа от курения.

Принцип работы лекарства основан на выключении каннабиоидных рецепторов мозга. В норме эти рецепторы возбуждаются при переедании, курении и, возможно, употреблении алкоголя. А самым сильным стимулятором для них является марихуана.

В клинических испытаниях принимали участие более тысячи добровольцев, которые страдали от лишнего веса. Все они сидели на диете. Однако те участники испытаний, что получали рибонамант сбросили в среднем 10% массы тела и уменьшили объем талии на 7,6 сантиметра.

А принимавшие "пустышку" плацебо похудели лишь на два с небольшим килограмма. Для пациентов эффект таблетки ощущался лишь снижением аппетита.

Правда.Ру
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.