Структура женского мозга предполагает способность к мышлению
Проанализировав снимки головного мозга 30 представителей обоих полов, исследователь Франкфуртского университета (Германия) Айлин Лудес пришла к заключению, что структура женского мозга предполагает более высокие способности к мышлению, а также лучшую связь между нейронами.
Серого вещества, согласно выводам ученого, у женщин на 20% больше, а нейроны ближе расположены друг к другу. Обусловлено это, по мнению Айлин Лудес, тем, что изначально женский мозг “ограничен” меньшей, чем у мужчин, черепной коробкой, поэтому развитие пошло внутренним путем, за счет усложнения структуры.
Наши ученые восприняли это заявление скептически. — Для подобных исследований 30 человек — мало. Нужно обследовать несколько сотен, если не тысяч, чтобы прийти к каким-либо заключениям, — считает старший преподаватель кафедры анатомии человека Винницкого медуниверситета Сергей Грищенко. — Да и понятия “сложные извилины” не существует. И вообще, внешне мозг женщины от мозга мужчины не отличается. Впрочем, как и другие органы, за исключением половых.
Ни размеры мозга, ни количество или форма извилин, как утверждает Сергей Грищенко, не влияют на умственные способности человека. В данном случае играют роль лишь межнейронные связи, формирующиеся в течение жизни. Как сообщил заведующий кафедрой доктор медицинских наук профессор Павел Филиппович Шапаренко, в пропорциональном отношении мозг женщины несколько больше мозга мужчин.
Кстати, средний вес мозга мужчины составляет 1375 г, взрослой женщины — 1275 г. Обладателем самого большого известного науке мозга — 2222 г. — был человек, ничем не выдающийся. А мозг писателя Анатоля Франса весил 1072 г.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

