Структура женского мозга предполагает способность к мышлению

Проанализировав снимки головного мозга 30 представителей обоих полов, исследователь Франкфуртского университета (Германия) Айлин Лудес пришла к заключению, что структура женского мозга предполагает более высокие способности к мышлению, а также лучшую связь между нейронами.

Серого вещества, согласно выводам ученого, у женщин на 20% больше, а нейроны ближе расположены друг к другу. Обусловлено это, по мнению Айлин Лудес, тем, что изначально женский мозг “ограничен” меньшей, чем у мужчин, черепной коробкой, поэтому развитие пошло внутренним путем, за счет усложнения структуры.

Наши ученые восприняли это заявление скептически. — Для подобных исследований 30 человек — мало. Нужно обследовать несколько сотен, если не тысяч, чтобы прийти к каким-либо заключениям, — считает старший преподаватель кафедры анатомии человека Винницкого медуниверситета Сергей Грищенко. — Да и понятия “сложные извилины” не существует. И вообще, внешне мозг женщины от мозга мужчины не отличается. Впрочем, как и другие органы, за исключением половых.

Ни размеры мозга, ни количество или форма извилин, как утверждает Сергей Грищенко, не влияют на умственные способности человека. В данном случае играют роль лишь межнейронные связи, формирующиеся в течение жизни. Как сообщил заведующий кафедрой доктор медицинских наук профессор Павел Филиппович Шапаренко, в пропорциональном отношении мозг женщины несколько больше мозга мужчин.

Кстати, средний вес мозга мужчины составляет 1375 г, взрослой женщины — 1275 г. Обладателем самого большого известного науке мозга — 2222 г. — был человек, ничем не выдающийся. А мозг писателя Анатоля Франса весил 1072 г.

Правда.Ру
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.
Типы остеоартроза Типы остеоартроза Здоровье
Артроз (ОА) является наиболее распространенной формой заболевания суставов. Это хроническое дегенеративное заболевание возникает в результате биохимического разрушения хряща в синовиальных суставах.