Потребление табака: Скоро мы будем первыми.

Россия находится на первом месте по темпам роста табакокурения. Об этом заявил в среду журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

"Россия занимает по потреблению табака третье место в мире после Китая и США, а по темпам прироста потребления табака на первом месте", - сказал Герасименко. Основная проблема табакокурения, по его словам, состоит в том, что значительная масса курящих приходится на подростков и детей. Особенность России состоит в том, что происходит феминизация курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 70% мужчин и 30% женщин.

"Во всем мире однозначно уже доказано, что главная причина смерти людей от рака легких - это курение", - сказал Герасименко. Так же он отметил, что ежегодно в России от курения умирает 300 тысяч человек, а от алкоголя - 450 тысяч человек.

В последнее время Госдума стала заниматься проблемами курения и употребления алкоголя более активно, считает он.

После подписания Россией конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением Госдума планирует усилить закон об ограничении курения табака, заявил чиновник. "Если будет подписана конвенция, то будут дополнения в законопроект о курении", - сказал он.

Герасименко считает, что содержание смол и никотина в российских сигаретах завышено. "Вред от наших сигарет гораздо выше, чем от сигарет, производимых на Западе", - сказал он.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.