Потребление табака: Скоро мы будем первыми.

Россия находится на первом месте по темпам роста табакокурения. Об этом заявил в среду журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

"Россия занимает по потреблению табака третье место в мире после Китая и США, а по темпам прироста потребления табака на первом месте", - сказал Герасименко. Основная проблема табакокурения, по его словам, состоит в том, что значительная масса курящих приходится на подростков и детей. Особенность России состоит в том, что происходит феминизация курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 70% мужчин и 30% женщин.

"Во всем мире однозначно уже доказано, что главная причина смерти людей от рака легких - это курение", - сказал Герасименко. Так же он отметил, что ежегодно в России от курения умирает 300 тысяч человек, а от алкоголя - 450 тысяч человек.

В последнее время Госдума стала заниматься проблемами курения и употребления алкоголя более активно, считает он.

После подписания Россией конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением Госдума планирует усилить закон об ограничении курения табака, заявил чиновник. "Если будет подписана конвенция, то будут дополнения в законопроект о курении", - сказал он.

Герасименко считает, что содержание смол и никотина в российских сигаретах завышено. "Вред от наших сигарет гораздо выше, чем от сигарет, производимых на Западе", - сказал он.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.